您的位置:首頁>正文

耶誕節的發展

1 耶誕節的發展:聖誕起源

教會開始並無耶誕節, 約在耶穌升天後百餘年內才有。 據說:第一個耶誕節是在西元138年, 由羅馬主教聖克裡門倡議舉行。 而教會史載第一個耶誕節則在西元336年。 由於聖經未明記耶穌生於何時, 故各地聖誕節日期各異。 直到西元440年, 才由羅馬教廷定12月25日為耶誕節。 西元1607年, 世界各地教會領袖在伯利恒聚會, 進一步予以確定, 從此世界大多數的基督徒均以12月25日為耶誕節。 其實哪一天並不要緊, 重要的是應該知道它是為紀念救主耶穌降生。

由於聖經記載耶穌生於夜間, 故傳統稱12月24日夜為"聖誕夜"或"平安夜"。

Advertisiment

耶穌的降生, 有舊約先知預言:"必有童女懷孕生子, 給他起名叫以馬內利(意思為'上帝與我們同在')。 "(以賽亞書7章14節, 聖經下同)

耶穌降生時, 有天使報信:"不要懼怕, 我給你們大喜的資訊, 是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡, 為你們生了救主, 就是主基督。 你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裡, 那就是記號了。 "(路加福音2章10-12節)

耶穌降生時, 有博士朝拜, "他們看見那星就大大地歡喜。 進了房子, 看見小孩子和他母親馬利亞, 就俯伏拜那小孩子, 揭開寶盒, 手拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。 "(馬太福音2章10-11節)

耶穌, 意指"上帝拯救", 因為聖經說:"世人都犯了罪, 虧缺了上帝的榮耀。 "(羅馬書3章23節)罪使人離開生命的源頭,

Advertisiment
宇宙萬物的主宰。 罪使人失去公義、仁愛, 變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。 罪破壞人與上帝、人與人之間和睦的關係, 使人活在無可奈何的痛苦之中。 罪使人將來要面對永遠的刑罰和痛苦, "人人都有一死, 死後且有審判。 "(希伯來書9章27節)因為上帝是聖潔、公義的!

但是, 上帝又是慈愛的主, 他賜給世人自己的獨生子--耶穌基督, 成為人的樣式(就是聖誕), 作我們的救贖主, 他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。 (馬太福音1章21節)他代替了我們的軟弱, 擔當了我們的罪的刑罰。 "上帝使我們眾人的罪孽都歸到他身上", (以賽亞書53章6節)為我們的罪釘死在十字架上。

2 耶誕節的發展:耶誕節與羅馬帝國

基督教第一次盛行是在歐洲大陸, 當時的羅馬帝國皇帝十分推崇基督教,

Advertisiment
將其定位羅馬的國教, 並且自封為教皇一世, 也就是大名鼎鼎的聖彼德(St.Peter)教皇。 於是基督教開始隨著羅馬帝國而興盛起來。 所以說咱們今天能各種聖誕趴(Christmas party), 還得感謝聖彼德大帝當年的宗教政策呢。

3 耶誕節的發展:耶誕節飄揚過海

儘管耶誕節在2000年前就在歐洲盛行, 但是這也僅僅限於歐洲板塊, 這樣的情況持續了一千多年。 到了15世紀末16世紀初, 歐洲人開始了大航海時代, 基督教和耶誕節也隨著歐洲人走向了全世界各地。 這是一段漫長而艱難的探索歲月, 歐洲的探險者們陸續開闢了通往非洲, 印度, 美洲, 東亞的新大陸, 也開始把耶誕節的習俗傳播到各地。 順便提一句:當歐洲人熱衷於開疆擴土的時候,

Advertisiment
中華文明卻處於一個看似強大卻十分封閉的朝代——明朝。

4 耶誕節的發展:近代商業發展助推耶誕節

耶誕節在近代的傳播, 離不開英國和美國這兩個以基督教為主的國家。 在第一次時間大戰前後, 英國的殖民地遍佈全世界, 稱為日不落帝國;之後美國崛起, 成為世界第一大國。 基督教在他們的影響力之下, 進一步向世界各地傳播。

時至今日, 耶誕節早已超越宗教的範疇, 成為全世界共同慶祝的一個節日。 其中最重要的助推力, 恐怕還是商家們在這其中看到了巨大的商機。 親身經歷過雙11的親們, 應該不會對這背後的原因感到陌生。

相關用戶問答