您的位置:首頁>懷孕專題>懷孕B超>正文

B超做多了,寶寶說話遲!

孕婦在體檢時常想通過做B超了解胎兒情況, 但要知道, 凡事應有個度, B超做多了會導致新生兒語言發育遲緩。

B超是用超聲波來檢查的, 超聲波過多、過強的刺激會對胎兒大腦中語言神經中樞造成輕微損傷, 從而導致新生兒語言發育遲緩。 因此, 專家就此向孕婦發出忠告, 切莫過多的做B超檢查胎兒。

孕期B超究竟要做多少次

孕期B超究竟要做多少次才夠呢?這就應該根據胎兒的發育規律來看了……

吳靜(化名)今年35歲, 懷孕兩個多月。 除了快要做媽媽的喜悅外, 還比較擔心胎兒的發育情況, 因此每隔一星期就去趟醫院,

總想做個B超看看胎兒發育情況, 不然心里就有點放不下。 那么, 究竟孕期多久做個B超好呢?

河南省中醫院婦產科胡曉華主任醫師介紹說, 孕期應根據胎兒的發育規律, 在容易出現異常情況時做超聲檢查, 像吳靜這樣的過度檢查沒有必要。 整個孕期做四次B超就可以了。 第一次應在懷孕第7周左右。 7周時, 受精卵已著床到子宮內膜, 并發育出心管, 此時超聲檢查會看到有心管搏動。 暫時沒有心管搏動的, 1~2周后再復查。 如果受精卵在輸卵管、卵巢、腹膜等子宮以外的部位著床并發育, 就是宮外孕, 要及時采取措施。

第二次應在懷孕20~24周, 這期間已發育出四肢、內臟器官。 此時若有畸形, 如肢體、內臟發育畸形, 唇裂(兔唇)、腭裂等,

通過超聲檢查就可以看到。

第三次應在懷孕28~32周, 一些在早孕期及中孕期難以查出的疾病, 比如腦積水等, 在此時通過超聲檢查可以查出。

第四次應在懷孕39周左右。 這時妊娠已近足月, 超聲檢查主要查看胎盤成熟程度、羊水量、胎兒發育大小、有無臍帶繞頸等情況, 給生產方式提供依據。 如有胎兒臀位、橫位或胎盤位置低(即前置胎盤), 自然分娩風險太大, 甚至可能發生難產, 這種情況要選擇剖宮產。

此外, 如果孕婦發現有陰☆禁☆道出血、突然腹痛以及其他不適, 也要隨時在婦產科醫生的指導下檢查治療。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示