您的位置:首頁>懷孕期>孕期保健>正文

50%以上懷孕末期胃灼熱

2011-03-06 3493

50%以上的準媽媽, 會在懷孕期間發生胃部灼熱的癥狀。 通常“胃灼熱”發生于懷孕中期及末期, 大部分的孕婦在生產后, 即可恢復正常。 為了讓準媽媽能徹底了解這個常會困擾大多數準媽媽的病癥, 婦產科資深主治醫師翁順隆撰文說明懷孕末期胃灼熱的發生原因及治療方式, 好讓每位準媽媽都能有個愉快又舒適的懷孕過程。

婦女在懷孕的過程中, 由于激素及解剖結構的改變, 因而影響其各器官的生理反應。

所謂“復雜的激素變化”, 包括:人類絨毛膜促性腺激素(hcg)可能造成孕婦惡心、嘔吐等癥狀產生:黃體素及雌激素,

則可能影響到消化器官平滑肌生理狀況, 使得準媽媽在懷孕后期, 下食道擴約肌張力會逐漸減小。 當孕婦生完胎兒后, 或婦女停止口服避孕藥, 皆可使其下食道擴約肌的壓力恢復正常。

因此, 孕婦患食道裂孔疝的幾率增加, 而橫膈膜受到子宮壓迫亦增加胃內的壓力。 有關孕婦上消化道生理的變化, 包括:胃部及小腸的蠕動減緩、幽門擴約肌閉鎖不全、膽鹽及堿性12指腸內容物逆流回胃部等變化。

關于“孕婦胃灼熱”

準媽媽懷孕過程中的各種腸胃癥狀, 包括:嘔吐、惡心、便秘、逆流等, 皆十分普遍。 所以, 約有50%以上的準媽媽, 會在懷孕期間發生胃部灼熱的癥狀。 通常“胃灼熱”發生于懷孕中期及末期, 大部分的孕婦在生產后,

即可恢復正常。

多重因素造成孕婦胃灼熱的產生。 一般而言, 下食道擴約肌壓力下降及因子宮變大, 會促成胃內的壓力增大, 導致酸性的胃內容物逆流, 因而引起胃灼熱的癥狀。 至于其他因素, 如食道裂孔疝及橫膈膜位置改變造成的胃與食道連接處的角度異常。

臨床癥狀

孕婦“胃灼熱”的臨床癥狀, 典型為上胃部或胸骨下溫熱或燒灼的感覺, 這些癥狀會隨著孕婦彎身、坐著或躺臥而加劇;至于胃灼熱的發生率, 也會隨著妊娠周數而增加。 孕婦懷孕前有胃灼熱感, 甚至多產婦均會增加懷孕胃灼熱發生的危險, 而是否存在胃-食道間的返流(如返流性食道炎及胃潰瘍), 一般可從臨床病史及癥狀來做診斷。

如果孕婦懷疑自己有潰瘍、食道狹窄或出血等并發癥, 則內視鏡檢查對孕婦而言, 是極為必要的。

孕期末期胃灼熱

準媽媽若在懷孕末期發生胃灼熱, 醫生通常會考慮二種疾病:

1.返流性食道炎

由于胃酸等胃內容物返流導致食道發炎, 甚至引起潰瘍。 胸口不適與胃灼熱是此種疾病的最初征兆。

2.胃潰瘍

“胃潰瘍”可發生于胃的任何部位, 通常位于胃小彎處, 是介于胃體及胃的下部之間。 在正常情況下, 胃黏膜上有一層黏液, 可保護其不受胃酸及消化液的侵蝕。 如果蛋白被破壞了, 并接觸到這層保護膜的表皮細胞, 就會形成“胃潰瘍”。 其癥狀為胃部出現疼痛及胃灼熱感, 通常在吃完東西后, 癥狀可以改善, 但約過2~3小時以后,

可能又會復發。

12種治療方式

準媽媽若要治療“胃灼熱”, 首先應減少胃部食物返流到食道的次數, 以及停留的時間。 所以, 可依下列12種方式治療。

1.白天應盡量少量多餐, 使胃部不要過度膨脹, 即可減少胃酸的逆流。

2.睡前2小時不要進食, 飯后半小時至1小時內避免臥床。

3.睡覺時, 盡量以枕頭墊高頭部15厘米, 以防止發生逆流。

4.傳統制胃劑等胃藥, 可在飯后30分鐘給予, 以中和胃酸。

5.另類藥物:含alginic acid成分, 具保護胃壁與食道黏膜作用, 及中和胃酸的特性, 然而孕婦服用的安全性, 并未獲得證實。

6.h2—接受體拮抗劑:

1).cimetidine、ranitidine, 可直接阻斷histamine在胃中壁細胞上的h2接受體, 并抑制胃酸的分泌, 為顧及孕婦及胎兒的安全性, 只僅限于短期服用, 并不適合廣泛使用。

2).metoclopramide (primperan), 可增加下食道擴約肌壓力的升高,

并調整消化道異常的運動性, 故可降低逆流的次數, 并改善孕婦末期胃灼熱的癥狀。

7.孕婦體重若過重, 應減少自身體重的增加, 并避免食用高濃度糖分的食物或飲料, 包括:糖漿、高淀粉類食物(例如:面包)。

8.若有抽煙習慣的孕婦, 戒煙是必要的, 因為抽煙會加速胃酸的分泌。

9.油炸或油膩食物會引起消化不良;酸性食物或醋會使胃灼熱加劇, 孕婦皆應盡量避免。

10.茶、咖啡會使食道擴約肌松馳, 并加劇胃酸的回流, 亦應避免。

11.過冷或過熱食物及辛辣食物, 都會對胃部產生刺激, 所以均宜避免。

12.多吃富含β-胡蘿卜素的蔬菜, 及富含維生素c的水果, 如:胡蘿卜、甘藍、紅椒、青椒、獼猴桃;此外, 富含鋅的食物亦可多食,

如:全谷類和水產品(如牡蠣)。

結語

懷孕末期的準媽媽, 若有胃灼熱的癥狀, 則應于產檢時向婦產科醫師提及;若癥狀嚴重, 婦產科醫師則會與腸胃科醫師共同會診治療。 我們希望每位準媽媽懷孕過程的回憶, 永遠是最美好的, 而婦產科醫師永遠是您健康的守護神!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示