您的位置:首頁>正文

4個月寶寶不會翻身正常嗎,這樣做可以幫助寶寶翻身

1 4個月寶寶不會翻身正常嗎

4個月寶寶不會翻身是正常的。

翻不翻身是運動方面的問題, 跟天氣、衣物都有關係, 不用太擔心, 只要3個月能抬頭, 就等6個月看能不能坐。 寶寶能抓東西, 能分辨自己的喜好, 這些是精神方面的, 是達標的, 就不用擔心!

2 寶寶為什麼不會翻身

1、體重過高:以前的寶寶要比現在的輕巧, 翻身也少費力點。 現在生活水準好了, 寶寶反而不堪重負。 別擔心, 媽媽們努努力, 多試著做幾次翻身操就會成功的。

2、體弱缺鈣:肌肉和骨骼是動力的源泉。 翻身對於寶寶來說也需要力氣, 如果肌肉無力, 骨骼缺鈣, 寶寶就會覺得運動困難了。 平時盡可能用玩具逗他多動一下, 鍛煉肌肉。 都是為翻身積蓄力量的方法。

3、衣服束縛:寶寶如果穿多了, 就像被捆綁起來一樣, 想動也動不了。 其實, 爸爸媽媽們要買一些寬鬆、柔軟、有伸縮性、吸汗透氣的棉製品或羊毛戎製品等。

寶寶在舒適、輕鬆的感覺中才有運動的欲望。

4、心理障礙:如果寶寶有嘗試翻身的不愉快的記憶, 也許他就沒有翻身的積極性了。 最好用引誘”法, 用個小玩具在側面逗寶寶去抓, 翻身的動作自然就練出來了。

12 3 如何訓練寶寶翻身

1、練兩臂的支撐力

在床的上方60釐米高處, 懸掛一個色彩鮮豔的氣球或能發聲的玩具。 讓寶寶先趴在床上, 兩臂支撐身體, 媽媽在一旁搖動氣球或玩具, 逗引寶寶抬頭挺胸往上看, 儘量延長每次的時間。

2、練身體各部位運動協調性

待寶寶有了一定的支撐力, 媽媽調整氣球高度, 使寶寶仰臥在床伸手和腳可以夠到為原則。

3、幫助寶寶把身體自然的扭過去

讓寶寶仰臥, 媽媽輕輕握住寶寶的兩條腿, 右腿放在左腿上, 輔助一點力量使寶寶的身體自然的扭過去, 變成俯臥。 多次練習, 寶貝就會學會翻身。

4、逗引寶寶獨立翻身

當寶寶側臥時, 媽媽在寶寶身後叫他的名字, 一邊用有響聲的玩具逗引他, 誘發寶寶尋音順勢翻身。 這樣就練習仰臥到側臥之間的翻身動作了。

5、誘導寶寶做完整的翻身動作

在寶寶從仰臥翻成側臥抓玩具時, 故意把玩具放的遠一點, 促使寶寶順勢翻成俯臥。

4 訓練寶寶翻身的注意事項

1、床單、被子要平整而且寶寶翻身的場所不要有塑膠布之類容易引起寶寶窒息的異物;

2、在床上或者寶寶翻身訓練的地方不要放較堅硬或小物件, 避免硌傷或者誤食;

3、在寶寶翻身的過程中, 需要家長陪同, 不要放寶寶在沒有護欄的床上避免翻幾下身之後從床上跌下受傷;

4、如果是在冬天, 各種取暖設施也要遠離寶寶, 以防翻身時被燙傷。

12

12
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示