您的位置:首頁>正文

3--4歲孩子的社交能力發育

與2歲時相比, 3歲的孩子已經不那麼自私了, 對你的依賴也減少, 這是自我識別得到強化和感到更加安全的徵象。
現在實際上他會與別的孩子一起做遊戲, 相互配合, 而不是自己玩耍。 在這個過程中他認識到並不是所有人的想法都與他完全一樣, 每一個夥伴都有獨特的性格。 有些惹人喜歡, 有些令人討厭。 你會發現他更加傾向于與一些孩子玩耍, 並開始和他們發展友誼。 在建立友誼的過程中, 他會發現自己也有一些讓人喜歡的特徵——這種發現對他的自尊心的培養具有強烈的支持作用。
本階段孩子的發育有一些更好的消息:隨著孩子對其他人的感覺和行為瞭解的增多和敏感,

他會逐漸停止競爭, 並學會在一起玩耍時相互合作。 在小組中他開始學會輪流玩耍分享玩具, 即使他不總是這樣做。 現在通常他可以以文明的方式提出要求, 而不是胡鬧或尖叫。 所以, 你可以期望孩子玩耍時更加平和而安寧。 通常3歲的孩子會採取輪流玩耍或交換玩具自己解決爭端。 然而, 開始時你必須鼓勵這種合作。 例如你可以鼓勵利用語言而不是暴力來處理出現的問題, 在兩個孩子分享一個玩具時, 也可以提醒他們輪流玩耍。 當兩個孩子都想得到同一玩具時, 這個提議是簡單的解決方法, 可能使他開始輪流玩耍, 或尋找另一個玩具和活動。
雖然這種方法並不總是有效, 但值得嘗試。
要幫助孩子使用合適的詞語描述自己的情感和渴望, 避免孩子感到挫折。 更為重要的是親自為他做出如何和平解決爭端的榜樣, 如果你脾氣暴躁, 應避免孩子在場時發火。 否則, 他感到受到壓制時, 就會模仿你的行為。 然而, 不管你怎麼做, 你孩子總有很多次會將他的氣憤或挫折感轉化成打鬥。 當發生這種情況時, 要避免他傷害他人, 如果他不能迅速平靜下來, 就將他與其他孩子分開。 與他談心, 嘗試弄明白他為什麼這樣惱火。 讓他知道你理解並接受他的感受, 但讓他明白打鬥不是表達這些感受的好辦法。 通過提醒他其他孩子打他或朝他尖叫的情況,
説明他從其他孩子的角度考慮問題, 然後建議他以更加和平的方式解決問題。 最後, 在他理解自己做錯了什麼以後——不是以前, 讓他向其他孩子道歉。 然而, 僅僅說“對不起”可能不會幫助他糾正自己的行為。 他也需要知道自己為什麼要道歉。 他可能不能很快理解, 但4歲的孩子可能已經開始意識到這些解釋的意義。
實際上, 3歲孩子的正常興趣有助於將打鬥傾向降低到最小程度。 他們的大部分玩耍時間從事自己喜歡的活動, 這些活動往往需要合作。 正如我們已經看到的, 學齡前兒童和他們的夥伴經常在遊戲中扮演不同的角色, 然後進入利用想像或家庭物件構成的虛構情節之中。 這種遊戲可以幫助孩子開發重要的社交技能,
例如輪流、關心、交流(通過動作、表情和詞語)和對他人行為做出適當反應。 還有另外一個好處:因為偽裝遊戲可以使孩子扮演他們想要的任何角色, 包括希曼、神氣的婦女、超人和神話中的聖母——也可以使孩子探索更加複雜的社會思維, 例如力量、財富、同情、殘忍和性。 觀察孩子在虛構遊戲中扮演的角色, 你也會明白他已經開始確定自己的性別了。 因此在家裡玩耍時, 男孩會扮演父親的角色, 女孩則扮演母親的角色, 反映了他們已經注意到了自己的家庭和周圍世界的差異。
在這個階段, 男孩會對自己的父親、哥哥或鄰居的大男孩著迷, 而女孩會模仿母親、大姐姐或其他女孩。 研究表明男孩和女孩間一些明顯的發育和行為差異是由遺傳決定的。
例如, 一般而言, 學齡前男孩更具攻擊性, 而女孩更加文雅。 然而, 本階段的許多遺傳特徵很容易受文化和家庭背景影響。 即使父母都在工作, 並分享等同的家庭責任, 孩子也會從電視、雜誌、書籍、看板和朋友或鄰居的家庭中發現家庭中傳統的男女角色。 例如廣告會鼓勵女孩玩洋娃娃、出於好心的親屬會以此為禮物相贈, 成年人和其他孩子也會贊同這種行為, 同時, 人們會指導男孩遠離洋娃娃(在學步時曾經非常喜歡), 而從事更加粗糙和笨拙的遊戲和運動。 喜歡大打出手的女孩被稱為假小子, 喜歡打架的男孩叫強壯或有型。 孩子贊同或反對這些說法也不會使人吃驚, 並依此調節自己的行為。
因此, 在孩子到了進入幼稚園的年齡時, 就已經可以很好地確立自己的遺傳特徵了。
這個年齡孩子的認同過程經常走向極端, 女孩會堅持穿裙子、拋光指甲並在上學或去操場時化妝;男孩子會趾高氣

揚地走路、過分自信並在出去時佩帶假槍。 這種行為強化了自己的男、女身份。 在孩子早年認識自己性別的過程中, 註定會有一些不分性別的態度和行為。 壓抑孩子的衝動和行為幾乎沒有任何道理, 除非孩子強烈拒絕建立這種文化標準。 例如, 如果男孩堅持每天穿裙子, 你應該平靜地勸他穿著更加傳統的衣服。 然而, 如果孩子一味堅持, 就需要與你的兒科醫生協商。
孩子也會模仿某些成人認為是性的行為, 例如賣弄風情。如果他的表達非常誇張,你可以建議孩子看書和從事一些活動而使他分心,但這些提議是你的思想,不是他的。這個年齡的孩子沒有成熟的性觀念,他的行為只是戲劇化模仿,因此不要擔心。但如果他對性行為的模仿非常明顯,或暗示他曾經接觸過性行為,應該與你的兒科醫生協商,看是否是性虐待的徵象。
本階段末期的社交能力發育里程碑
對新經歷感興趣;
與其他兒童合作;
扮演“爸爸”或“媽媽”的角色;
發明更多喜歡的遊戲;
化妝和卸妝;
協商解決衝突的辦法;
更加自立。

例如賣弄風情。如果他的表達非常誇張,你可以建議孩子看書和從事一些活動而使他分心,但這些提議是你的思想,不是他的。這個年齡的孩子沒有成熟的性觀念,他的行為只是戲劇化模仿,因此不要擔心。但如果他對性行為的模仿非常明顯,或暗示他曾經接觸過性行為,應該與你的兒科醫生協商,看是否是性虐待的徵象。
本階段末期的社交能力發育里程碑
對新經歷感興趣;
與其他兒童合作;
扮演“爸爸”或“媽媽”的角色;
發明更多喜歡的遊戲;
化妝和卸妝;
協商解決衝突的辦法;
更加自立。

相關用戶問答
  • 1回答

    思達康樂多維元素片21,4歲孩子能吃嗎?

    你好,一般來說是可以吃的,建議你可以買一些適合孩子服用的給孩子服用就可以了,平時孩子的飲食要注意營養均衡,搭配合理的。同時還需要適量增加運動量增強體質的。 [詳細答案]

  • 1回答

    你好,4歲孩子說話結巴怎麼辦?

    你好,寶寶說話出現結巴的現像,一方面是寶寶本身的語言發育問題,另一方面是寶寶的生活習慣中誤導引起的,建議多注意觀察,如果寶寶以前沒有這種現像,只是最近才出現的,考慮是寶寶接觸的環境中不良的語言誤導形... [詳細答案]

  • 6回答

    4歲孩子的教育方法

    孩子自言自語是心理發展過程中很正常的現象。孩子在思考問題時,通常要靠外部語言或者動作的説明,他們一邊玩,一邊說話,這樣就可以用語言來指導動作。等孩子再大一點,就可以像大人一樣不出聲思考,所以這其實是... [詳細答案]

  • 5回答

    教育4歲孩子的問題。

    以朋友的身份和她溝通,多可以瞭解孩子們的想法,在沒瞭解真相前不要隨便批評她。四歲是剛開始學習判斷是非對錯的時候,家長要支援錯誤,儘量給她講道理,平時多鼓勵她,和他們在一起的時候多樹立正面的榜樣,孩子... [詳細答案]

  • 1回答

    4歲孩子的性別教育

    這麼小的小孩因該是沒有這種男女的意識的他因該是不小心碰到的,不用太在意,不過如果他長大了還這樣就需要注意了,這必須要好好教育 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示