您的位置:首頁>準備懷孕>父母須知>3歲童被蚊咬后患乙腦 嬰幼兒應接種疫苗防乙腦

3歲童被蚊咬后患乙腦 嬰幼兒應接種疫苗防乙腦

發燒、嘔吐、抽搐,一名3歲幼童出現上述癥狀,父母以為是感冒,連吃幾天藥不見好轉,到醫院檢查卻是患了乙腦!7月21日,記者從沈陽市疾病預防與控制中心獲悉,今年降雨多蚊子猖獗,家長應盡快領孩子去接種疫苗,防止嬰幼兒被叮咬后引發乙腦。

錯把乙腦當感冒

飛飛才3歲,這幾天連續低燒,父母工作挺忙,以為是感冒就給孩子連服幾日感冒藥。可是,當日一早,飛飛體溫突然達到39℃,還有頭痛、嘔吐癥狀,父母這才慌了神,趕緊將孩子送到醫院,經化驗檢查,飛飛患了乙腦。經過緊急治療,飛飛才擺脫了生命危險。“如果再拖延幾個小時,孩子就危險了!”醫生說。

兒科專家介紹,夏秋季是流行性乙型腦炎即乙腦的流行季節,乙腦是由乙腦病毒引起的中樞神經系統急性傳染病,是一種人畜共患的疾病,蚊子是主要傳播媒介。蚊子叮咬感染乙腦病毒的家畜后再叮咬人,病毒就會傳染人。

3~6歲兒童最危險

專家提醒,如今人對乙腦病毒普遍易感,但感染后出現典型乙腦癥狀的只占少數,大多數為隱性感染。在流行區,由于隱性感染的結果,大多數年長者均有較高的免疫力,發病主要集中在10歲以下的兒童,尤其以3~6歲兒童發病率最高。

專家介紹說,懷疑病人患乙腦時,首先應及時送正規醫院進一步診斷治療,以免延誤病情。乙腦流行期病人應隔離,病室要防蚊、安靜、空氣流通。預防乙腦要控制和管理傳染源,家畜家禽圈棚要經常灑滅蚊藥,病人要隔離。

接種疫苗最關鍵

“高熱、抽搐、呼吸衰竭是乙腦的三大臨床特征。”據沈陽市疾病預防與控制中心免疫科專家介紹,被帶有病毒的蚊子叮咬后,乙腦的潛伏期為10天—15天,一般起病急,突然發熱、惡心、嘔吐、嗜睡、頭痛。2天—3天后,病情明顯加重,出現昏迷、躁動不安、抽筋、說胡話、呼吸不規則、頸項發硬等癥狀。如治療不及時可導致死亡,癡呆、半身不遂、精神失常、記憶力和智力減退是比較常見的后遺癥。

接種疫苗是預防乙腦的重要措施之一,一般在流行季前1—3個月接種。眼下已入伏,市民應注意家庭滅蚊,盡量不露宿,夜間睡覺使用蚊帳、驅蚊劑等,黃昏戶外活動時避免蚊蟲叮咬。
相關用戶問答
Advertisiment
Advertisiment