您的位置:首頁>正文

10大“法寶”讓孩子更聰明

每個父母都希望自己的孩子健康聰明, 那麼究竟什麼“掌控”著孩子的智商呢?科學研究發現, 有十種因素直接決定了孩子的聰明程度。

1.飲食。 因為營養物質是寶寶智力與腦發育不可缺少的物質基礎。 讓寶寶在日常生活中多吃些健腦益智的食物必有好處, 同時糾正不良的飲食習慣也不容忽視。

2.遺傳。 一般說父母智商高, 孩子的智商也不會低。 有一種學說認為, 父母血緣關係越遠, 孩子智商越高;混血兒漂亮又聰明就是常被這種學說引用的一個證明。 當然, 不同種族、民族之間的婚配也能生育聰明的孩子。

近親婚配卻是生育癡呆兒的禍根, “同村婚育”等就地取材式婚育觀念也是不宜提倡的。

3.環境。 生活在枯燥環境裡的兒童, 如棄嬰, 得不到母愛及良好的教育, 智商會較低。 據研究調查表明, 這類孩子3歲時平均智商僅為60.5, 反之, 處於良好環境的3歲兒童智商平均為91.8。

4.婚育年齡。 抽樣調查結果顯示:母親在23歲以前所生子女的平均智商為103.24, 而在28歲期間生育者高達109.29, 但29歲以上所生的子女智商又低於105, 故專家建議24--29歲期間為女性的最佳生育年齡。 至於男性, 則以30歲左右為優。 "早生貴子"與"晚年得子"對子女的智力發育皆是不利的。 在適宜的年齡生育的父母在生育孩子的過程中可有充沛的精力, 這對提高孩子的智力發育也是非常重要的。

5.母乳。 母乳中含有多種促進兒童智力發育的活性物質, 特別是對智力發育有重要影響的牛磺酸比牛奶要高出10倍之多。 據調查, 吃母乳長大的兒童比吃代乳品長大的兒童智商要高出3-10分左右。 英國劍橋大學營養學專家對30多名7-8歲的兒童做了智商測驗, 並與嬰兒期的食譜進行對照, 發現吃母乳的孩子普遍智商較高, 平均比吃代乳品的孩子多10分。 奧秘在於母乳中含有多種可促進兒童大腦發育的活性物質, 特別是一種叫做牛磺酸的特殊氨基酸, 不僅能增加腦細胞的數量, 促進神經細胞的分化與成熟, 還有助於神經節點的形成。 與牛奶相比較, 母乳中牛磺酸的含量高出10倍多。

6.運動。 研究顯示, 凡堅持每天堅持鍛煉20分鐘,

如跑步、跳健美操等運動的學生, 其學習成績明顯優於那些懶于運動的孩子。 體育鍛煉能使大腦處於最初的啟動或放鬆狀態, 想像力會從各種思維的束縛中解脫出來, 變得更加敏捷, 更富有創造力。 故此, 專家為中小學生開的健腦"處方"就是多參加跳繩、踢毽等活動。

7.與父親的接觸機會。 與母親相比較, 父愛對孩子的智力影響更大, 這是美國密執安大學科研所人員的結論。 據調查, 有較多機會與父親接觸的孩子對外界刺激的敏感性、生活獨立感和學習自信心具有優勢。 更多資料顯示, 常與母親在一起的孩子對新奇事物興趣更濃、社交能力更強, 而與父親打交道多的孩子數學成績較高。 因此, 作父親的決不要將撫育孩子的責任全部推給妻子,

父母親在開發孩子智力時擔當同樣重要的角色。 孩子無法獲得父愛時, 對其心靈、智力是有影響的。

8.人體生理節律。 科學研究表明, 每個人從出生起一直到生命終止, 身體內一直存在著體力、情緒及智力三方面的週期性變化, 這種週期性的變化為人體生理節律。 人體處於生理節律低潮期或低潮與高☆禁☆潮期臨界日時, 身體易疲倦, 並情緒不穩、做事效率低、注意力難以集中或健忘、判斷力下降。 同時, 身體抵抗力下降, 易被病菌侵擾, 感染疾病的幾率增大。 受孕時, 如果夫妻一方處於高☆禁☆潮, 另一方處於低潮, 易生出健康和智力情況一般的孩子;如果夫妻雙方都處於低潮期或低潮與高☆禁☆潮期臨界時,

易生出體弱、智力有問題的孩子。

9.夫妻性☆禁☆生☆禁☆活品質。 國外性科學專家通過實驗得到這樣的結論:孩子智商的高低與受孕時母親有無性高☆禁☆潮有關。 理論上的解釋是:女性達到性高☆禁☆潮時, 血液中的氨基酸與糖分子等成份滲入生殖道, 使進入陰☆禁☆道的精子存活時間延長、運動能力增強, 同時還有利於提高精子的競爭能力, 讓強壯、優秀的精子與卵子結合, 從而孕育出健康聰明的後代。 因此, 準備懷孕的夫婦應注意性☆禁☆生☆禁☆活品質, 讓女性進入性高☆禁☆潮時受孕。 另外, 有性高☆禁☆潮的婦女往往心情愉悅, 精神良好, 這對生育健康聰明的孩子也是非常重要的。

10.藥物。 某些藥物會影響兒童的智力, 如長期服用抗癲癇藥物可使智商偏低,

當停藥若干年後, 智商便會有所提高。

 准媽咪百問 解讀孕期疑問

 完美孕育全面解析:孕早期篇

 親子趣圖故事:寶寶心事和孕媽媽的肚皮畫展

 2011適合兔寶寶的吉祥好名字

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示