您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

齊來糾出損傷寶寶聽力的罪魁禍首


圖片來源于太平洋親子網白領姐姐的小家相冊

兩個月前, 在幼兒園組織的體檢中, 老師發現4歲的明明有一只耳朵聽力有問題。

媽媽帶他到醫院檢查后, 醫生竟從他的耳朵里取出了一只死蟑螂

7歲的豆豆聰明伶俐, 惹人喜愛。 但從上幼兒園開始, 老師就總是反映豆豆好動、不專心, 豆豆的媽媽認為是孩子小、貪玩。 可豆豆上學后, 情況不但沒有好轉, 學習成績還特別差, 耐心的教育和嚴厲的訓斥都無濟于事。 最后豆豆的媽媽求助于醫院, 醫生檢查后發現豆豆的聽力有障礙, 而且錯過了最佳治療時機

在采訪中, 兒童醫院耳鼻喉科主任專家說, 耳朵與眼睛同樣脆弱, 特別是兒童的聽力正處于發育階段, 極易受損。 而很遺憾的是, 由于許多家長缺乏兒童聽力保護的常識, 近幾年, 兒童聽力受損的現象越來越多。

三早原則保護聽力

專家說, 對孩子的聽力應該本著早發現、早診斷、早干預的原則進行保護。

孩子的聽力發育有一個逐漸成長的階段, 即便在新生兒篩查時聽力沒有問題的孩子, 平時也要多注意觀察他們的舉動, 一旦發現問題就應該到醫院進行檢查, 確定是否有聽力障礙或者其他疾病, 如果不及時發現就很有可能會錯過最佳治療時機。

值得注意的是, 先天性耳聾分為先天性傳導耳聾和先天性☆禁☆感應神經聾, 先天性耳聾不一定都表現為出生后就聾, 有的孩子經過一段時間后才會表現出來, 有的到三四歲, 甚至是青少年時才會表現出失聰。 還有一種情況就是有一只耳朵先天性耳聾, 后來由于呼吸道的感染或者咽管的功能發生障礙, 使另外一只耳朵也失聰。

所以說如果有先天性耳聾應該針對原因進行早期的干預治療。

損傷聽力的罪魁禍首

其實, 引起孩子聽力障礙有先天和后天兩大原因。 先天性耳聾又有兩方面原因:一是遺傳因素, 二是妊娠期間母親受到了病毒感染或使用了一些影響胎兒聽力的藥物。 而現在, 許多家長往往忽視了后天因素的防范, 如噪聲、意外、污染、傳染病、藥物等因素的致聾。

噪聲

兒童的聽覺器官發育尚未完善, 太大的聲音刺激會導致孩子內耳的微細血管痙攣, 供血減少, 從而使聽力下降, 甚至造成噪聲性耳聾。 因此盡量少帶孩子到歌舞廳等娛樂場所, 看電視也不要把音量開得過大。 此外, 有些孩子喜歡戴耳機聽音樂, 這很容易導致聽力受損。

意外

切莫讓孩子把細小的物品如豆子、小珠子等塞入耳內, 以免造成外耳道黏膜損傷、感染。 兒童喜歡打鬧, 不小心也會碰傷耳道, 引起感染, 從而使聽力下降。 若孩子頭部受到外傷, 也容易波及內耳, 嚴重的會使耳膜破裂。 有些家長喜歡用發卡等尖利的東西為孩子挖耳朵, 容易挖傷耳道, 引起中耳炎。

污染

中耳腔內有一條通往鼻咽部的細管稱咽鼓管。 兒童的咽鼓管比較短、寬且直, 呈水平位。 孩子感冒或吐奶、嗆奶時, 細菌便很容易從咽鼓管進入中耳。 還有的孩子淋浴、洗頭或游泳時, 污水進入耳內;有些孩子躺著大哭, 眼淚流進耳道, 這些污物進入耳道易引起感染。

傳染病

麻疹、流腦、乙腦等都可能損傷聽覺器官,

造成聽力障礙。 因此, 要按時進行預防接種。 如果發生上呼吸道感染或急性傳染病, 應特別注意保持患兒口腔、鼻腔和咽部的清潔, 以防細菌蔓延感染到中耳。 孩子患急、慢性中耳炎時, 更要及時、徹底治療, 以免留下后患。

藥物

聾啞癥是感音性耳聾中最嚴重的一種, 而感音性耳聾很多是由藥物中毒導致的。 因此, 孩子生病時盡可能不要用鏈霉素、慶大霉素、卡那霉素、利尿劑、抗瘧藥等藥物, 因為這些藥物對內耳都有毒副作用。

其他熱點文章鏈接:

夏天再熱也不能對寶寶做的6件事

夏天別給寶寶剃光頭, 更易長痱子

暑熱逼人!室溫過高或致嬰兒猝死

孩子宜“粗茶淡飯”度仲夏

郁美凈治痱?盤點8大治痱偏方

更易長痱子

暑熱逼人!室溫過高或致嬰兒猝死

孩子宜“粗茶淡飯”度仲夏

郁美凈治痱?盤點8大治痱偏方

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示