您的位置:首頁>其他>正文

高蛋白飲食對受孕有影響?

常常有一些想懷孕的夫妻這樣問到:高蛋白飲食會影響我受孕的機會嗎?

有可能, 但可能性很小。 你也許聽說過某個廣為宣傳的研究提出高蛋白飲食(含25%的蛋白質)可能使女性更難懷孕。
這項研究是在2004年柏林生殖研討會上提出的, 但由于研究規模太小, 還不至于使準備懷孕的女性放棄阿斯特金型飲食。

研究人員比較了吃高蛋白飲食和正常飲食的老鼠。 吃高蛋白飲食的老鼠顯然在受孕和懷孕期間都比對比組老鼠有更多問題。 研究人員提出高蛋白飲食可能提高了女性生殖系統中一種稱為銨的化學物質水平。 在牛和老鼠身上已經發現, 高水平的銨與胚胎植入問題有關。

不過, 這項研究有兩大問題。 首先, 它使用的是老鼠, 這是常見的草食動物(也就是說, 它們吃的大多數是植物)。 老鼠不是人類最好的模擬試驗品, 因為人類往往要吃更多的肉類。


此外, 這項研究沒有在一本權威醫學雜志上發表。 在我們對于高蛋白飲食和生殖能力的關系能夠得出任何確切的結論之前, 還有必要進行更多針對女性而不是老鼠的研究。

事實上, 如果你超重, 在準備懷孕時節食就會是一件好事。 因為嚴重超重會干擾你的月經周期, 而且肥胖也有給你帶來孕期并發癥的風險。

超重是指體重指數(BMI)在25-29.9之間, 肥胖則為30以上。 使用我們的計算工具, 算算你的體重指數吧。

如果高蛋白/低碳水化合物飲食對你有效, 那么推遲懷孕直到你達到飲食較為均衡的階段可能更為合適。 同樣, 確保你服用含有至少400微克葉酸的孕期維生素, 可以有助于預防寶寶神經管缺陷, 如脊柱裂。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示