您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>兒童疾病>正文

骨關節結核如何治療?

治療骨關節結核
(1)加強全身營養:全身情況好壞與病灶好轉或惡化密切相關。 休息和營養能夠減少消耗, 體溫下降, 體重增加, 有利于體力的恢復。
(2)關節制動:局部制動能使患處負重減輕, 活動減少, 疼痛減輕, 減少關節的破壞廠有利于組織修復。
(3)應用抗結核藥物:關鍵在于正規治療, 即早期、聯合、足量、規律、全程應用抗癆藥物。 用藥時應注意首次治療者需采用三聯或四聯藥物方案, 殺菌藥、抑菌藥同時應用, 34個月后更換配合的藥物以減少耐藥性, 給予的藥量要充足, 以保持有效的抑菌濃度。 用藥期間應拄意抗結核藥的毒副反應,
如胃腸道反應、聽力損害、中毒性精神病;中毒性肝炎、皮疹、剝脫性皮炎、癲癇等, 應根據情況減藥或立即停藥。
(4)手術治療:對已形成病灶者, 包括有膿腫、竇道形成, 骨破壞范圍大或有死骨形成, 有關節軟骨破壞, 有神經壓迫癥狀等均應手術治療, 及時清除病灶, 控制疾病的發展。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示