您的位置:首頁>正文

骨折病人吃什麼好得快

科學研究確實已經證明某些食物會 加快骨折癒合進程, 專家的建議是什麼?1.均衡飲食很重要, 創傷後消耗多, 需要營養支援, 骨折的癒合和組織修復需要均衡飲食;人體所需的五類營養物質, 蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質都要保證攝入, 要特別注意增加蛋白攝入量, 富含膠原的豬皮或豬蹄類食物對骨折癒合有益。

2.補充鈣質和維生素D、賴氨酸:多吃含鈣的食品和促進鈣吸收的食品對骨折有益, 如蝦米、芝麻醬、豆製品、乳製品等, 3.補充維生素C:維生素C是骨折癒合促進劑, 多吃富含維生素C的食物有益骨折病人康復, 富含維生素C的水果有山楂、鮮棗、獼猴桃、草莓、桂圓、荔枝、柑橘等, 蔬菜番茄、辣椒、甜椒、苦瓜、豆瓣菜、花菜、青莧菜等。 4.補充礦物質:多食富含銅、鋅、鐵元素的食物。 海產品、黃豆等含鋅比較多;麥片、蛋黃等含錳較多5.補充纖維素:多食蔬菜、水果,
除了提供維生素、礦物質外, 還因纖維含量高, 可增加腸蠕動, 防治臥床期間易發生的便秘, 如粗纖維蔬菜芹菜、韭菜等。 潤腸作用明顯的還有香蕉、蜂蜜等。 骨折病人的飲食調理因骨質疏鬆發生骨折, 在治療骨折的同時, 必須積極補鈣, 同時還要補充維生素D, 以協助吸收。 適當多吃一些辣椒、番茄、莧菜、青菜、包菜、蘿蔔等維生素C含量豐富的蔬菜, 可促進骨痂生長和傷口癒合。 據最新研究, 骨折患者可能需要補充鋅、鐵、錳等微量元素。 經測定, 骨折後病人體內這些微量元素的血清濃度均明顯下降。 因此, 在骨折早期適當補充, 有利於癒合。 動物肝臟、海產品、黃豆、葵花子、蘑菇中含鋅較多;動物肝臟、雞蛋、豆類、綠葉蔬菜、小麥、麵包中含鐵較多;麥片、芥菜、蛋黃、乳酪中含錳較多。
骨折早期常有大便秘結(臥床病人更多見)。 宜多食含纖維素多的蔬菜, 吃些香蕉、蜂蜜等促進排便的食物。 臥床病人易發生尿路感染和尿路結石, 宜適當多飲水利尿。 骨折病人不必“忌口”, 對飲食沒有什麼特殊限制, 但有一點要指出, 就是不要吸煙。 香煙會損害皮膚傷口癒合能力和骨折癒合。 因為香煙所含尼古丁在影響骨癒合中起關鍵作用, 它能顯著降低人體組織的氧含量, 削弱了機體製造膠原的能力, 而膠原是一種對於新骨形成頗有用的蛋白質。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示