您的位置:首頁>正文

預防清明節後寶寶常患疾病食譜

清明的三天假期剛過, 很多家長襯這個短暫的假期帶小朋友進行各種親子活動。 因此這幾天小孩的常規生活會受到一定的影響。 小孩子難敵美食的誘惑, 看到愛吃的就管不住自己的嘴巴了。 加上恰逢初春, 晝夜溫差大, 忽冷忽熱的天氣下, 寶寶十分容易生病, 爸爸媽媽們需要做一些預防以下疾病的工作。

肺炎:幼兒患上肺炎, 症狀常不明顯, 可能有輕微咳嗽或完全沒有咳嗽。

黨參百合粥的做法——預防小兒肺炎食譜

食譜原料:

粳米100克, 百合(幹)20克,黨參30克, 冰糖30克。

製作方法:

1.取黨參濃煎取汁。

2.百合、粳米同煮成粥, 調入藥汁及冰糖即成。

健康提示:

補脾益氣, 潤肺止咳。

扁桃腺炎:得了扁桃體炎可能高燒幾天不退, 嗓子紅腫疼痛, 吃東西和咽水時疼痛感明顯。

黃豆酸梅湯的做法——預防扁桃腺炎食譜

食譜原料:

黃豆三十克, 酸梅三個。

製作方法:

取清水二碗半, 放入黃豆與酸梅, 慢火煎成半碗, 分三到四次咽下。

健康提示:

清熱生津, 利咽喉, 助消化。

鼻竇炎:鼻竇炎常繼發於上感或急性鼻炎, 這時原有症狀加重, 出現畏寒、發熱、食欲不振、便秘、周身不適等。 小兒可發生嘔吐、腹瀉、咳嗽等症狀。

公英地丁醬的做法——預防鼻竇炎食譜

食譜原料:

嫩蒲公英30克, 嫩紫地丁30克。

製作方法:

蒲公英、地丁洗淨, 放入沸水煮開燙熟, 切細蘸醬食。

健康提示:

清熱解毒、利濕。

支氣管炎:支氣管炎患者早晚氣溫較低或飲食刺激時頻頻發咳。

辛味萵苣的做法——預防支氣管炎食譜

食譜原料:

萵筍200克, 白芥子10克, 杏仁6克, 味精1克, 香油1克。

製作方法:

1. 將萵苣切成條, 白芥子(磨碎)粉用開水悶好, 杏仁泡透, 去皮, 切成末。

2. 將萵苣、杏仁末、悶好的芥子粉放在一起, 加入香油及味精, 調拌均勻即可。

健康提示:

利氣化痰, 潤腸止咳。

(圖片來源於領育網)

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示