您的位置:首頁>正文

面對孩子夜啼 父母該怎麼辦

引起寶寶夜哭的原因很多, 除了饑餓, 尿布濕了、室內空氣不好、過冷或過熱、口渴、疾病疼痛等原因都會使寶寶在晚上啼哭不止。

但這些都還是正常的生理性啼哭。 所謂的“夜哭”, 指的是寶寶在白天的時候很正常, 體檢也發現不了什麼異常, 一到了晚上卻哭個不停的情況。 這種夜哭的原因大致有:脾胃虛寒, 寒痛而哭;心經積熱, 熱煩而哭;受到驚嚇, 恐懼而哭。

父母面對孩子夜啼怎麼辦

一、 保持持室內環境清新

讓孩子保持良好心情, 要給寶寶創造一個良好的睡眠環境:室溫適宜、安靜, 光線較暗。 蓋的東西要輕、軟、乾燥。 睡前應先讓寶寶排尿。 如果發現孩子穿太多, 或經常臉紅, 可能是穿太多了。

二、不要把寶寶喂得過飽

由於兒童新陳代謝旺盛, 過度的食物攝入會造成食物在胃部的“積食”, 引起腸胃不適, 導致夜晚不能正常睡眠。

三、注意與嬰兒溝通時的態度語氣

嬰兒夜裡醒來的時候, 可以用很低的聲音跟他說話, 房間最好不要開燈, 他如果提出去房間外, 儘量不要滿足他。 但這個期間不是完全不理孩子, 可以有一種柔和的、很輕的語調跟他說話, 這樣讓孩子感覺到媽媽很關心他, 但這種過分的要求也不去理會他。 逐漸一兩天以後, 會產生一種“睡眠的延遲回饋”。 所以兩三天以後, 孩子可能就會接受你這種帶養方式, 就不再要求去外面。

如果每次都滿足孩子那種不合理的要求, 逐漸會變成生物鐘, 形成習慣的調整, 這樣就很難糾正。 所以夜間孩子出現各種問題時, 處理方法一定要慎重, 有一次、兩次之後孩子很有可能變成習慣。

四、緩解夜啼的按摩

對於總是夜啼的孩子,

父母為其按摩, 可收到一定的效果。 方法為:家長用大拇指從孩子的拇指指尖處沿拇指外側推向孩子的掌根處, 做50-100次;由無名指指尖沿掌面推向掌根處, 做50-100次;沿前臂掌面正中, 從腕關節推向肘關節, 20-30次;從腕關節沿前臂大拇指掌側面向肘關節推30次, 掐掐孩子手掌面與腕的橫紋中點;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子頭頂百會穴20-50次;自下而上為孩子捏脊3遍。

五、緩解上火症狀

儘量選擇母乳餵養, 通過天然植物調配而成的清火產品, 可緩解孩子的上火症狀, 達到“一清二潤三舒暢”的降火效果。 要注意挑選可值得信賴且口碑良好的清火產品。 如每伴“清清寶”等產品, 安全無副作用, 將其調入牛奶或直接用溫水沖調, 可達到平衡食物攝入熱量的效果,

溫和降火, 不會過涼。

六、睡前不可玩得太興奮

養成早睡早起的良好作息規律, 按時睡覺:在寶寶入睡前0.5~1小時, 應讓寶寶安靜下來, 睡前不要玩得太興奮, 更不要過分逗弄寶寶。 免得寶寶因過於興奮、緊張而難以入睡。 不看刺激性的電視節目, 不講緊張可怕的故事, 也不玩新玩具。

99藥劑師溫馨提示:當遇到寶寶夜啼的時候, 媽媽們一定要仔細觀察, 找出原因, 針對原因解決問題。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示