您的位置:首頁>正文

電熱毯關掉電源還有輻射嗎 原來真相是這樣

1 電熱毯關掉電源還有輻射嗎

電熱毯關掉電源不會產生輻射了。

電熱毯是電熱絲加熱, 我們通常用的市電, 是220V, 50Hz交流電。 電熱絲工作中有電流過, 它是正弦波, 是交變的。 根據電磁理論, 通過交變電流的導線(電熱絲)周圍會產生交變磁場, 以電磁波的形式向外傳播, 就形成了電磁輻射。 擔當關掉電源後, 電熱絲不再有電流, 也就沒有交變磁場的存在, 自然也就沒有輻射了。

2 電熱毯輻射的危害

1、中樞神經系統

人腦對電磁場非常敏感。 人腦實質上是一個低頻振盪器, 極易受到頻率為數十赫茲的電力頻段電磁場的干擾。 外加電磁場可以破壞生物電的自然平衡, 使生物電傳遞的資訊受到干擾, 可以出現頭暈、頭疼、多夢、失眠、易激動、易疲勞、記憶力減退等症狀, 還可以出現舌顫、臉顫、腦電圖頻率和振幅偏低等客觀症狀。

2、心血管系統

電磁輻射會引起高強度微波連續照射可使人心律加快、血壓升高、呼吸加快、喘息、出汗等,

嚴重時可以使人出現抽搐和呼吸障礙, 直至死亡。

3、血液系統

在電磁輻射的作用下, 常會出現多核白細胞, 嗜中性白細胞、網狀白細胞增多而淋巴細胞減少的現象。 某些動物在低頻電磁場的作用下有產生白血病的可能。 血液生化指標方面則出現膽固醇偏高和膽鹼酯酶活力增強的趨勢。

4、內分泌系統

在電磁場的作用下人體發生甲狀腺技能的抑制, 皮膚腎上腺功能障礙。 其改變程度取決於電場強度和照射時間。

3 如何正確使用電熱毯

1、適度的時間控制, 電熱毯工作的時間越長, 電磁輻射就越大, 只要掌握一定的時間, 將電磁場的危害性降到最低, 最好在使用者上床之前便關閉電熱毯。

2、注意絕緣, 安全性是實用電熱毯時最重要的一個因素, 電熱毯在使用時應注意避免一些導體、短路性事物, 在破損的情況下更不宜使用, 在電源的使用上最好選用三線插頭。

3、嚴謹折疊, 長時間的折疊會在一定程度上對電熱毯內部的電線造成不同程度的破損,

而這也將成為電熱毯安全隱患之一。

相關用戶問答
同類文章
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示