您的位置:首頁>育兒>幼兒>正文

零食也能為寶寶健康加分

不少媽媽特別排斥寶寶吃零食, 認為寶寶吃零食會影響正常的飲食規律。 實際上, 零食已經越來越成為孩子獲得營養的重要途徑。

零食也能為寶寶健康加分

那些堅決排斥寶寶吃零食的媽媽, 也許真是對零食誤會太久了。 據最近某調查數據顯示, 零食能更好地滿足兒童身體對多種維生素和礦物質的需要--在三餐之間加吃零食的兒童, 比只吃三餐的同齡兒更易獲得營養平衡;而孩子從零食中獲得的熱量已經達到總熱量的20%以上, 獲得了維生素占總攝食量的14~27%。

當然, 如果寶寶嘴不離食, 確實會影響吃正餐時的食欲,

甚至會因為胃長期處于疲勞狀態, 而引起消化系統疾病。

因此, 我們提倡:零食不是不可以吃, 而是要把握好尺度, 吃的得法。

對寶寶有益的6類零食

水果

水果幾乎是所有寶寶都喜歡吃、也能夠吃的食物。 水果中的葡萄糖、果糖、蔗糖, 都極易被人體吸收;而有機酸可促進消化;果膠還有預防便秘的作用;同時, 水果還能大量補充人體所需的維生素C。

寶寶每天吃水果, 可謂好處多多。 一般說來, 對于4個月以上, 但又沒長牙的寶寶, 可以用勺刮下香蕉、蘋果等水果的果肉, 喂給他吃;

如果寶寶已經長牙, 就可以將水果切成小塊, 用勺舀著喂給他吃;2歲以上的孩子可以讓他把手洗凈, 自己拿著吃。

TIPS:

給寶寶吃的水果最好選正熟的,

但還沒有腐敗變質的水果。 因為不成熟的水果含琥珀酸, 而琥珀酸能強烈刺激胃腸道, 影響寶寶的消化功能。

奶制品

各種奶制品含有優質的蛋白質、脂肪、糖、鈣等營養素, 因此應保證寶寶每天食用。 專家建議:酸奶、奶酪可作為下午的加餐, 牛奶可于早上和睡前飲用。

TIPS:

媽媽在購買奶制品的時候應注意區別酸奶與乳酸菌飲料。 后者雖然也在其成分中標明含有乳酸菌、牛奶等, 但實際上只含有少量牛奶, 其中蛋白質、脂肪、鐵及維生素的含量均遠低于牛奶。 一般酸奶的蛋白質含量都在3%左右, 而乳酸菌飲料只有1%。 因此從營養價值上看, 乳酸菌飲料遠不如酸奶。

專家提醒:兒童喝水有學問 端午節吃粽子可要注意講究 為孩子健腦的肉香紫菜蛋卷

推薦閱讀:

哺乳100種技巧真人示范

拉撒就這么簡單

周星馳的育兒癲狂語錄

鋒芝家庭幸福長久度

寶寶的表情含義大揭秘[組圖]

發現孩子正在手☆禁☆淫…

真人示范:正確哺乳姿勢

男女寶寶陰部護理圖解

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示