您的位置:首頁>父母學堂>隔代撫養>正文

隔代養育阻礙孩子自理能力

事事代辦、過度保護阻礙孩子自理能力、獨立性發展
隔代養育阻礙孩子自理能力
然而, 在教育孩子、培養孩子良好性格等方面, 隔代養育就可能弊大于利了。
“從自理能力和個性上, 你很容易判斷一個孩子是父母帶大還是隔代養育的。 ”省實驗幼兒園保教主任徐菁說, 通常, 隔代養育的孩子自理能力差一點, 甚至不會自己吃飯;他們的個性也比較極端, 要么膽小, 要么霸道。
為什么會這樣?
鄭州大學教育學院心理系副教授許慧說, 俗話說“隔代親”, 老人比父母更溺愛、遷就孩子。 然而, 兒童早期是要發展很多技能的,

如果老人事事代辦或過度保護, 只能讓孩子錯過探索新事物的最佳年齡, 阻礙自理能力和獨立性的發展。
徐菁舉例說, 2~3歲是語言發育的關鍵期, 但往往孩子的一個動作, 老人就能猜出他的所求, 便立即滿足他, 長此以往, 孩子少了表達需要, 會影響語言發展。
“由于生理的原因, 老年人一般喜靜不喜動, 這樣會不自覺地限制孩子的活動, 不利于孩子的身體發育、個性發展、能力增強。 ”許慧說。


經常讓孩子待在家里, 接觸新鮮事物和與人交往的機會自然少了, 可能導致視野狹小, 不敢面對生人, 缺乏探索欲和創造力、想象力, 嚴重的還會造成孩子固執、退縮、膽小等性格。
此外, 老人多關注孩子的吃穿, 卻很少和孩子進行心靈交流,
可能造成孩子孤獨、冷漠的性格。
1歲6個月前父母要和孩子最大程度地相處
現實生活中, 老人的傳統育兒觀念, 經常引起年輕父母的反對, 這不僅影響家庭關系, 如果經常因此而發生沖突, 也會影響孩子的健康成長。
“如果老人溺愛孩子, 父母又較為嚴厲, 在兩種不同的教育方式下, 判斷力很弱的小孩子會不分利弊地倒向對自己有利的一面, 逐漸學會察言觀色, 見風使舵。 ”朱曉華說, 誰對他有利, 他就聽誰的, 有時甚至故意制造點矛盾讓雙方爭執, 使自己投機取巧, 顯然對以后的人格發展不利。
即便雙方教育觀點一致, 祖輩在經驗基礎上, 能不斷更新科學育兒理念, “隔代養育”也不能代替“親子關系”。
“教育孩子是父母的權利和義務,
老年人可以適當幫忙, 但最好不包辦, 否則, 會疏遠父母與孩子的感情。 ”許慧提醒, 尤其0~1歲6個月, 和父母最大程度地相處, 是孩子形成穩定依戀關系的關鍵, 決定了他與別人相處的安全感。
“如果孩子從小沒有形成良好的依戀關系, 容易出現疏離感、親密焦慮和不安全感等問題, 將來可能很難和別人溝通, 甚至影響成年后的社會、家庭生活。 ”
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示