您的位置:首頁>正文

隔代教育觀對對碰,老一輩哪五句話說錯了?

一·“我們一起打XX, 誰叫它沒長眼睛, 弄疼寶貝了!”

孩子蹣跚學步的時候, 難免有個不小心, 就磕磕碰碰了。 磕到了疼, 疼了就哭, 這是正常的生理反應。 但有的祖輩們就看不過去了, 忙追著無辜的凳子椅子就打了過去, 口中還振振有詞。 祖輩們心疼孩子的出發點是好的, 可這樣的做法影響很糟糕, 只會讓孩子認為, 一切都不是自己的錯, 而是別人的錯。

二·“別告訴爸爸媽媽, 他們不想讓你吃!”

不少爺爺奶奶對孩子疼愛有加, 看著媽媽制止孩子吃垃圾食品、玩危險玩具, 孩子一副不開心的樣子, 難免也跟著鬱悶起來。

背著媽媽, 很多爺爺奶奶、外公外婆偷偷讓孩子吃垃圾食品, 並要孩子保守秘密:“別讓你爸媽知道!”這樣的做法, 不僅是縱容了孩子的惡習, 還挑撥了父母與孩子之間的關係, 可謂是大錯特錯!

三·“孩子還小, 懂什麼啊?”

孩子雖然小, 但並不笨。 很多事情上, 孩子甚至可以比大人還要聰明。 千萬別拿著孩子的年齡說事兒, 讓孩子犯下的錯都變成無關緊要的小錯。 孩子犯了錯, 就一定要加以懲罰, 並說明原因, 這才是正確的解決之道。

四·“你爸媽不要你了”

這樣的話可就太不中聽了, 如果祖輩們說了這種話, 那麼父母必須和祖輩們談一談了。 孩子的世界很單純, 說一就是一。 他們分不清這是玩笑話還是真的, 當自己的爺爺奶奶、外公外婆說出這樣的話, 他們往往會信以為真。 傷心難過倒是小事, 時間一長, 甚至會對自己的父母產生抵觸情緒。

五·“再不好好吃飯, 大灰狼就來抓你了!”

這樣的威脅, 老人們是不是經常用?為了讓孩子像自己所想的一樣乖巧聽話, 就用孩子害怕的東西來威脅他。

短時間內, 孩子看起來的確是乖多了, 雖然不是心甘情願的。 但長期下去, 孩子會對長輩們失去信任, 也會產生“為達目的可以進行威脅”的不良思想。

上面的五句話都是很不利於孩子成長的, 所以, 一旦爸爸媽媽聽到了老一輩們或是街坊鄰居對孩子這樣說, 最好是出面矯正, 同時跟孩子解釋。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示