您的位置:首頁>媽媽健康>孕婦健康常識>正文

防治妊娠斑,做美麗媽媽

懷孕帶給女人別樣的美麗, 讓女人的母性風采一展無余, 但隨著內分泌的變化, 大約七成的準媽媽臉上會出現大大小小的黃褐色“蝴蝶”斑, 有些在生完孩子后仍留在臉上, 讓愛美的媽媽們不勝煩惱。 我的一位朋友便是如此, 從懷孕到生完孩子半年多, 妊娠斑一直停在臉上, 孕想用化妝品, 又怕亂用會對孩子造成影響, 生完孩子后用了許多化妝品, 效果卻并不太好。 其實對于妊娠斑, 大家盡可放心, 許多辦法都能起到防治的效果。

什么是妊娠斑呢?

部分孕婦在妊娠4個月后, 臉上會出現茶褐色斑, 分布于鼻梁、雙頰,

也可見于前額部, 呈蝴蝶形, 被稱為孕期妊娠斑。 它是由孕期腦垂體分泌的促黑色素細胞激素增加而引起的。 通常情況下, 妊娠斑會在生產后3—6個月內自行減輕, 甚至消失, 只有部分特殊體質, 以及內臟有特殊疾病的女性可能不見消失, 需要到醫院做診治。

為了加速妊娠斑的消失, 在此搜集幾個簡便易行的方法:

冷熱水沖洗。 堅持用冷水和熱水交替沖洗臉上長斑的部位, 能促進相應部位的血液循環, 加速黑色素分解。

食療。 用食物防治妊娠斑, 最主要的是補充維生素。 多吃富含維生素C的獼猴桃、番茄、草莓等水果, 以及富含維生素B6的奶制品, 非常有效。 自制中藥面膜。 將柿子樹的樹葉磨成粉末, 取30克, 與30克白凡士林充分混合,

制成外搽膏劑。 每天睡前涂于長斑處, 次日晨起后洗凈。 需連搽半個月至1個月才能奏效。 或者用雞蛋2枚、茯苓粉30克, 取蛋清調入茯苓粉, 再加適量水調成糊狀涂于面部, 20分鐘后用清水洗去。

需要注意的是, 陽光的照射會加深妊娠斑, 因此, 孕期不宜濃妝艷抹, 應避免日光的直射, 外出要戴遮陽帽、抹防曬霜。 也可口服維生素藥物進行治療。 不過, 千萬不要在懷孕期間服用內分泌制劑, 如考地松、雌激素等, 否則可能影響小寶寶的發育。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示