您的位置:首頁>正文

關於奶粉的知識你知道多少

說到奶粉相信每個寶爸寶媽都不陌生, 每個寶爸寶媽對於奶粉都自認為很瞭解, 其實你真的都知道嗎?今天小編就和大家一起分享一下關於奶粉那些知識, 和小編一起瞭解一下吧!

放水和奶粉的順序

正確的順序是先將奶瓶中倒入溫水, 然後按照比例放入奶粉。 如果順序調換會導致實際水量低於標準水量, 且不易於奶粉溶解, 會出現小塊。

用什麼水沖奶粉最好?

沖奶粉的時候使用剛燒開的自來水就好, 如果擔心自來水質可以安裝一個篩檢程式, 但是一定要及時清理濾水器以避免有細菌殘留。

自來水:燒開後的自來水應及時使用, 放置時間不要超過12-24小時, 時間過久容易被細菌污染, 隨著時間的延長硝酸鹽向亞硝酸鹽轉化逐步增加。 自來水涼卻後不要反復煮, 隨著水分蒸發硝酸鹽和亞硝酸鹽的濃度會變高。

礦泉水和礦物質水:水中含有的鈉以及其他礦物質元素會加重寶寶的腎臟負擔, 加重糞便排泄的困難。

水處理器:去除水中鈣元素、鎂元素的過程中通過鈉元素來置換, 以改變水質, 鈉含量過多即鹽的含量過多會加重嬰兒腎臟負擔。

喝奶粉後腸胃不適?

寶寶用完奶粉之後腸胃不適, 打嗝、放屁不斷, 很有原因是沖奶粉時大力搖晃導致的。 沖奶粉的過程中搖晃會出現很多氣泡, 寶寶喝完後容易出現腸胃不適。

所以沖奶粉的時候只要按照比例放入水喝奶粉, 畫圈式輕輕搖晃就可以了。

奶粉久置後不能食用?

有時候寶寶喝的比較少, 媽媽會將剩下的奶粉留到下次餵養。 其實充好的奶粉不宜久放, 一小時內飲完最佳, 溫度低的季節放置時間最長不能超過兩個小時。 放置冰箱內時間不宜超過24小時, 否則很容易引發腹瀉。

奶粉濃度要把握好

“奶粉沖濃一點, 寶寶更長個子。 ”不少媽媽基於這種心理, 給寶寶沖奶的時候, 總是喜歡多舀一點。 要是這樣做的話, 你就是在好心辦壞事了。

沖奶過濃不僅會讓寶寶有便秘、上火等問題, 嚴重的時候還會加重寶寶腎臟負擔, 造成嚴重後果。 無論何時, 給寶寶沖奶都應該自然平勺,

按照這個比例沖調是可以滿足寶寶的營養需要的, 不用擔心營養不足的情況。

安全沖泡8步驟

第1步:檢查奶粉保質期

除檢查奶粉罐上標注的保質期外, 還要檢查奶粉罐的外觀。 如果奶粉罐上有凸起、洩漏和生銹, 就不能使用。

第2步:洗手

泡奶粉者最好先用流水洗手, 然後用肥皂清洗至少20秒。 指甲和手指縫隙都要洗乾淨。

第3步:準備沖奶工具

首次使用的奶瓶、奶嘴和蓋子, 必須先消毒。 用過一次後的奶瓶, 每次用前, 也需以專用清潔劑清洗, 奶嘴則要用以1∶1比例配好的水、醋混合物清洗, 這樣有助於防止真菌滋生。 打開新的一罐奶粉時, 先要用熱水清洗罐頂部和開罐器。

第4步:奶粉與水的比例要掌握好

正常情況下, 奶粉1平勺, 加水30mL。

一般裝奶粉的罐子上都有說明, 切記使用前要詳細閱讀說明, 1平勺不要太多也不可太少, 和勺子平齊就行。 奶粉過濃或是過稀對寶寶都不好。

第5步:查水溫

水溫要適宜, 水溫過熱會破壞奶粉中的營養, 過冷寶寶吃了會腹瀉。 所以家長應該把水溫控制在40多度, 開水冷到40多度時沖奶粉, 涼到37度時給寶寶喝。

第6步:沖奶粉

先向奶瓶中加水, 最好用消毒過的溫水, 然後加入適當分量的奶粉, 搖勻。 讓奶粉衝開, 不要結塊。 注意要輕輕的晃動。

第7步:如需加熱

可向碗或平底鍋裡倒入熱水, 再將裝有奶粉的奶瓶放入裡面幾分鐘。 加熱前要搖晃奶瓶。 餵奶前, 先滴一兩滴到手腕或手背感受一下, 溫和即可。

第8步:安全存放

沖多瓶奶粉時, 必須在瓶上標注沖的日期。

將沒喝的幾瓶放入冰箱冷藏。 在冰箱內存放超過24小時的奶要扔掉。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示