您的位置:首頁>準備懷孕>性知識>正文

采用日歷法避孕較容易失敗

婦女的月經周期有長有短, 但排卵日與下次月經開始之間的間隔時間比較固定, 一般在14天左右。 根據排卵和月經之間的這種關系, 就可以按月經周期來推算排卵期。 推算方法是從下次月經來潮的第1天算起, 倒數14天或減去14天就是排卵日, 排卵日及其前5天和后4天加在一起稱為排卵期。 這就是安全期避孕法的理論根據。 例如, 某婦女的月經周期為28天, 本次月經來潮的第1天在12月2日, 那么下次月經來潮是在12月30日(12月2日加28天), 再從12月30日減去14天, 則12月16日就是排卵日。 排卵日及其前5天和后4天, 也就是12月11-20日為排卵期。

除了月經期和排卵期, 其余的時間均為安全期。 在安全期性☆禁☆交可不必采用任何避☆禁☆孕☆禁☆藥物和避孕工具。

用這種方法推算排卵期, 首先要知道月經周期的長短, 才能推算出下次月經來潮的開始日期和排卵期, 所以只能適用于月經周期一向正常的婦女。 對于月經周期不規則的婦女因無法推算出下次月經來潮的日期。 故也無法推算到排卵日和排卵期。

婦科醫院專家說明采用日歷法避孕容易失敗。 因為有些婦女有時因健康情況、環境改變及情緒波動等可以使排卵推遲或提前, 這樣按月經周期推算出來的排卵期就不夠正確。

據國外統計, 采用日歷法避孕的失敗率達14.4%-47%。 因此, 這種方法僅適用于月經周期正常、長期生活在一起、并能正確掌握推算安全期的人使用。

對于月經周期不規律者、探親期夫婦以及生活環境改變的婦女等使用這種方法是不可靠的。

 

  如果你覺的本文不錯!請分享到 qq空間 新浪微博 人人網 百度搜藏 更多  
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示