您的位置:首頁>正文

還寶寶自由空間

孩子種種行為是明顯的抵觸情緒,可惜父母仍看不透兒子的心思。 浩浩最羡慕的是能像俊俊一樣自個兒隨意玩,那簡直是快樂王子的生活!
三歲的俊俊喜歡在外面與小朋友們一起玩,可是每次回家時,他就把自己弄得面目全非。 下樓前,還是乾淨漂亮的衣服,連鞋襪也是潔白的。 現在你看他這副模樣,好像從下水道的髒水裡撈起來的一樣。 米黃色的套裝被染成灰褐色,白色的運動鞋襪被污泥和混著的垃圾粘在一起,無法分辨。 愛乾淨漂亮的媽媽見此情景,脾氣馬上就上來了:“才幾個小時,你就把自己弄得像個鬼似的。

你這麼黑,打髒了我的手。 站在外面別進來!”爸爸走過來說:“不能這樣對待孩子,會傷害他的自尊心。 不就是把衣服鞋襪弄髒了嗎,這有什麼關係,我們家的奧妙立即就可以還它們清白。 何必要為這點小事與孩子過不去。 ”爸爸的話提醒了媽媽,媽媽馬上平心靜氣地對兒子說,“俊俊,對不起,是媽媽錯怪了你。 過來,媽媽給你換衣服。 ”
然而在現實生活中像俊俊一樣倖免于難的孩子是在太少了,尤其是媽媽對此感到很頭疼,犧牲自己的時間來洗衣服就夠火的了,而好多汙跡洗不乾淨更令媽媽煩惱,所以一些父母對孩子的活動管得很嚴:在家裡不讓孩子隨便塗鴉,玩橡皮泥;在外面的活動,父母寸步不離,不准玩水、不准玩泥土、不准進草地、不准碰髒物、不准坐在地上、不准…..幼小的孩子如何承受繁多嚴厲的管制。
孩子是在“運動”中長大的,父母卻捆起孩子的手腳,讓他像木偶似地聽任大人擺佈或像只花瓶擺在那裡讓人欣賞,怎麼能行?
與俊俊住在一棟樓的浩浩就受到父母“管制”,一天到晚都在家呆著,偶爾出來放放風,不是媽媽就是爸爸陪伴著,看到別的孩子在社區裡自由自在地玩:在沙堆上玩沙、在草坪上捉螞蚱、在滑梯上滑翔、在泥土邊捏泥巴、還有孩子在追追打打,好不熱鬧。 父母望子成龍的一片苦心,浩浩是不會明白其中的奧妙。 爸爸教他認字、背唐詩、學英語單詞;媽媽教他唱歌、彈琴和打扮(媽媽愛美希望兒子也漂亮)。
父母為打造這位未來驕子,真是花了不少心血。 可浩浩從不領情,父母教他的時候,注意力不集中,一會兒要吃糖、一會要兒喝水、一會兒要上衛生間,不是把書紙筆扔得滿地都是,就是煙缸碰翻,害得大人忙個不停。 人在學這學那,心卻不知飛往何處。 孩子種種行為是明顯的抵觸情緒,可惜父母仍看不透兒子的心思。 浩浩最羡慕的是能像俊俊一樣自個兒隨意玩,那簡直是快樂王子的生活!
在浩浩跟著爸爸出來散步的時候,俊俊的爸爸走過來打招呼,“我看你的兒子成了你的寵物,哪個孩子不是在摸打滾爬中長大的?而你的兒子卻像只京巴狗,圍著你的屁股轉來轉去。 ”“孩子聽話有什麼不好?”太聽話了不好!“你不記得小的時候,你也夠淘的。
在四合院裡、胡同裡到處躲貓、打雪仗和在草地上幹架。 有一次下著雨,我們在外面追一隻受傷的麻雀,你不小心摔到泥水坑裡,那時候你的衣服從來沒乾淨過。 要是現在多省事,奧妙一放,洗衣機一開就潔淨如新。 可是你父母並沒有不准你在外面玩。 現在看看你自己,整天把兒子關在家裡,不能怕孩子弄髒了衣服就剝奪兒子室外活動的權利。 我那口子,開始也這樣,後來就想通了。 想想你們自己快樂的童年生活,就應該還你兒子的自由空間。 ”
這一番開導真奏效,浩浩的父母終於認識到兒子脾氣乖戾和學習中的逆反心理的根源。 “這不是孩子的錯,是我們管教過嚴引起的。 幸好俊俊的爸爸及時提醒。
”父母態度的改變,浩浩如同歸林的小鳥,與社區的小朋友們玩得開心極了。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示