您的位置:首頁>正文

邀請同伴一起來學禮貌

孩子從嬰兒時期開始就很有自我意識, 但是到了一歲以後, 在孩子已經會說一些單字時, 就應該灌輸他們有禮貌的觀念, 例如見到長輩要打招呼、時常保持微笑、將“請、謝謝、對不起”掛在嘴邊等, 如此才能讓禮貌成為一種習慣。
家庭氣氛影響孩子的行為
要如何培養孩子有禮貌的習慣呢?專家認為最重要的父母一定要以身作則, 只要家裡有這樣的風氣, 孩子身出其中必然會受到影響。 此外, 灌輸孩子有禮貌的觀念需要技巧, 用強迫的方式只會造成反效果, 我們可以從日常生活或是從遊戲中來教育孩子,

以下舉幾個例子來說明:
例1.到親戚朋友家時
到親戚朋友家時, 見到人就要打招呼, 並且要求孩子也要打招呼, 而不是大人只顧自己說話, 就忘了要孩子向人打招呼, 等到忽然想起來才說:“妹妹, 你怎麼沒和叔叔、阿姨打招呼呢?”其實不是孩子不叫, 而是你沒有給他機會, 所以與他人見面時, 一定要告訴孩子, 見到人就要打招呼哦!
例2.與其他小朋友一起玩時
如果有好幾個小朋友一起玩時, 要告訴孩子“分享”及“輪流”的概念, 而不是霸著一個玩具不讓他人玩, 因為孩子是很沒有耐心的, 一個玩具玩久了也就沒有興趣了, 但是如果其他人也想玩, 他就會覺得這個東西很珍貴, 反而不捨得放手讓給別人玩, 所以家長要和孩子溝通,
和別人一起玩其實比一個人有趣。
例3.大家搶一個玩具時
孩子的佔有欲都很強, 時常會看到幾個小朋友都搶著要一個玩具, 這時媽咪就可以說:“玩具好可憐哦!你們這樣一直搶, 他會痛的哦!”或者乾脆就將這個玩具收起來, 跟孩子說:“玩具玩的好累哦!他要回去休息了。 ”再趁機將玩具收好。 如果孩子還是不聽話, 可以跟孩子說:“讓你玩一會兒, 等一下再換我好嗎?”如此客氣的言語, 會讓孩子覺得被尊重, 大部分的孩子這時都會回答“好”, 以後再遇到類似的情況時, 他也會用同樣的方式對待別人。
從遊戲中學禮貌
爸媽可以在家裡與小朋友玩遊戲, 也可以讓幾個小朋友自己玩, 看他們一起玩時的表現, 再從中糾正孩子行為上的缺失,
以下的遊戲雖然較適合兩歲以上的小朋友玩, 但爸媽可以從嬰兒時期就讓孩子瞭解“請、謝謝、對不起”等詞語的意思, 等孩子真正會說這些詞語時, 就自然懂得運用了。
遊戲1 老闆, 我要買東西
方法:讓一個小朋友當老闆, 其他小朋友當顧客, 當顧客上門時, 老闆要說:“歡迎光臨, 請問要買什麼呢?”顧客要說:“我要買……, 請問多少錢?”老闆說明多少錢後, 拿到顧客的錢要說:“謝謝, 歡迎再次光臨!”
意義:教導小朋友買東西時的禮貌用語, 讓他們知道有疑問的時要說“請問”, 得到答案時要說“謝謝”。
遊戲2 喂喂喂, 請問你找誰
方法:兩個小朋友分別拿著兩隻電話, 分配好誰打給誰, 接電話的人要說“喂, 請問你找誰打電話的人要說:“我找……”接電話的人說:“我就是呀!請問有什麼事嗎?”接下來就可以讓孩子自由發揮,
自己聊天, 講完電話時要說:“那就這樣啦, 再見!”
意義:告訴孩子打電話時的禮貌, 接電話的一方要很有禮貌的問“請問你找誰”, 打電話的一方則要說明找誰, 並且跟孩子說接電話時要說“喂”, 還有說完之後要說“再見或byebye”。
遊戲3 誰是大明星
方法:找一位小朋友當明星, 其他幾位小朋友當fans, 這些當fans的小朋友要排隊讓大明星簽名, 輪到的時候要說:“請幫我簽名”, 簽好之後要說:“謝謝!”
意義:教導孩子如果很多人都要做一件事時, 要學習排隊, 養成輪流的好習慣, 當請別人幫忙時要說“請”, 之後要說“謝謝”。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示