您的位置:首頁>正文

遊戲引發孩子的創意

父母關心孩子的成長, 往往把注意力集中在體能、智慧、社交、情緒和語言的發展上, 卻忽略了啟發創作力的重要性。 如果你想孩子有無限創意, 豐富想像力, 除了買玩具給孩子玩外, 亦可以利用日常家居用品化腐朽為神奇, 給孩子一個發揮創作力的天地。
1-2歲的孩子活像探險家, 喜歡探索和嘗試, 所以透過親子遊戲能幫助孩子發掘更多新事物:
講故事:
父母選擇豐富圖畫的故事書, 讓孩子坐在父母的膝上聽, 講的時候可加上聲音、動作, 藉此引起孩子聯想力。
假裝遊戲:
當孩子將玩具視作有生命時,

父母可加入遊戲內, 如回應孩子的玩具說“Hello!”
玩水:
水對孩子來說是抒發性的遊戲, 在利用不同工具去裝水、玩水時, 可增加孩子對不同物件的認識。
玩沙:
在暖和的日子, 帶小孩到沙灘堆砌不同形狀的沙堆, 是發揮自由創作的極佳時間。
2-3歲的孩子富想像力, 媽咪只要利用家居用品稍加啟發, 就能讓孩子發揮無窮的創意, 是既經濟又實惠的方法。
剃須膏變白雪
道具:
剃須膏(由於剃須膏不易溶, 而且質料軟綿綿, 是最佳的道具, 但切忌讓小孩吞食)
方法:
把大量剃須膏擠出, 讓孩子隨意搓捏, 引發無窮的想像。
作用:
增加觸覺感受及讓孩子聯想出各種有關白雪、雪的物件如雪糕、小綿羊及白雲等。
印手掌
道具:
彩色顏料+畫紙
方法:
可將七彩繽紛的顏料塗在手掌上,
再隨意印在畫紙, 讓孩子自由創作喜愛的圖畫。
作用:
透過印大小不同的手掌, 讓孩子看到手掌大小的不同。
搓麵粉
道具:
麵粉+鹽+水+食色水(食色水可在各大型超級市場購買)
方法:
將各一半分量的麵粉和鹽倒入加水, 再加少許的食色水(foodcolouring), 然後搓成麵團即可讓孩子當泥膠搓出喜愛的動物。
作用:
透過孩子參與制作過程可增加樂趣。
講故事
道具:
故事書
方法:
每個孩子都喜歡聽故事, 媽咪可利用手偶再配合不同的表情、聲音和動作來講故事。
作用:
讓孩子能天馬行空地幻想故事的角色和加強模仿能力。
砌積木
道具:
積木
方法:
讓孩子隨意去砌橋、建屋、隧道, 設計自己喜愛的城市和模型。
作用:
促進孩子的思考、精神和小肌肉的發展。

專家意見
父母應參與親子遊戲, 但亦要留足夠的空間給孩子創作。 正確的方法可讓孩子自己去玩, 如果見到他玩得很認真、投入, 就千萬不要插手(即使他的玩法與你不同)。 但當孩子到達極限, 就可給他提示, 鼓勵再作嘗試。
自由的天地

玩遊戲是小朋友真正的快樂、真正的意願, 加上在遊戲的世界中是沒有對與錯之分, 故能讓孩子隨意去想像、去嘗試, 父母亦應持以下的態度:保持良好的親子關係, 能鼓勵孩子有探索的勇氣。 瞭解孩子真正的意願, 不要多加阻止, 讓他全情投入快樂的遊戲中。 善用讚美的說話, 勝於物質上的鼓勵, 能提高孩子的自信心。
太嚴厲的管制容易造成孩子自我規限,

失去創作空間。 不要著重選擇具教育意義的遊戲, 以免減少孩子發揮聯想力的機會。 不要在孩子玩得最熱衷時打斷他, 可先給他心理準備。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示