您的位置:首頁>正文

遊戲對兒童身心健康的作用

兒童時期是身體生長發育的關鍵階段, 骨骼、肌肉特別是大腦皮層高級神經活動中樞都在迅速發育著, 而身體各個器官的發育是以兒童接受足夠的刺激為基礎的。 遊戲正好是為兒童提供充分刺激的最有效的活動。 遊戲玩起來自由、隨意、開放, 內容變化多端, 這正好符合了兒童生理發育的要求, 使得兒童身體的各個器官因在豐富多彩、千變萬化的遊戲活動中得到充分的刺激而迅速發展。 而且在諸如攀、爬、跳、跑、投之類的遊戲活動中, 不僅能促使兒童身體生長、體魄強健, 同時也能逐漸增強兒童運動的靈活性、平衡性及協調性等。


儘管遊戲是對現實生活的反映活動, 但是遊戲對現實的反映不是照鏡子般的一模一樣, 而是對現實的概括反映。 例如, 兒童在遊戲中所扮演的醫生並不是給他看過病的那個醫生, 他扮演的是他概括了不同的醫生以後的一般意義上的醫生, 是根據兒童自己的興趣、自己的理解、自己的體驗和自己的意願進行的概括。 他們反映的是他們最感興趣的、最能理解的、體驗最深的人和事, 通過想像將現實改造成符合他意願的假想的情景。
因此, 遊戲是從人性深處流淌出來的旋律, 遊戲是一種“心”的活動。 遊戲使兒童食欲旺盛, 睡眠品質提高, 兒童經常在戶外參加遊戲, 他們身體的靈活性、協調性以及抵抗力、自我保護能力都會得到很好的發展,
同時兒童在遊戲中會玩得開心、情緒愉快, 樂觀的情緒又有利於促進兒童心理健康的發展。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示