您的位置:首頁>正文

速食麵是公認的“垃圾食品” 孕婦可以吃速食麵嗎?

雖然速食麵的湯底很美味, 但是, 它確實是不夠營養、健康。 所以, 只要一提到速食麵, 大家的第一反應應該是——垃圾食品少吃為妙吧!可是, 在懷孕初期的孕婦就是有“好吃”的習慣。 若是懷孕期間的孕婦想吃速食麵了怎麼辦?孕婦可以吃速食麵嗎?

事實上, 速食麵營養單一, 調味品過量還可能有些色素及添加劑容易變質, 長期使用會對人體有害。 究竟, 孕婦可以吃速食麵嗎?孕婦吃速食麵對自身和胎兒寶寶有什麼不好的影響呢?一起來看看吧!

孕婦可以吃速食麵嗎

孕婦可以吃速食麵嗎

專家認為, 孕婦可以吃少量的速食麵, 如果肚子餓而身邊只有速食麵可以充饑時, 可以吃一點速食麵。 但是不宜長期吃速食麵, 因為速食麵多屬於油炸食物, 且含鹽量較高, 多吃容易誘發健康問題。 另外, 速食麵沒有營養, 吃多還容易上火, 所以孕婦還是少吃為妙。

速食麵只是作為一種應急食物, 並非是主食。 所以孕婦在不必要的情況之下要儘量少食用速食麵。 如果長期食用速食麵, 不僅會讓身體的營養缺乏, 並且可能引發一些因為油脂過多而產生的疾病, 影響胎兒發育。 小小的速食麵其實並不簡單, 只有科學合理地食用, 才能讓速食麵方便我們的生活。

孕婦吃速食麵的危害

速食麵的主要成分是碳水化合物, 湯料只含有少量味精、鹽分等調味品, 即使是各種名目的雞汁、牛肉汁、蝦汁等速食麵, 其中的營養成分含量也非常少, 遠遠滿足不了准媽媽自身和胎寶寶每天所需要的營養量。

即使是新鮮的速食麵, 如果長期用來替代主食, 而不吃其他食品, 是很容易導致人體營養缺乏,

對健康極為不利。 准媽媽的正常生命活動需要蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、維生素和水。 只要缺乏其中一種營養素、時間長了, 就會患病。

吃速食麵注意事項

1、吃速食麵前最好洗一遍:

速食麵的麵條會很巧妙地連在一起, 這是因為添加了某種蠟塗層的緣故。 研究表明, 那層蠟塗層對我們的身體有非常大的毒害作用, 明智的做法是進食前要用溫水來洗淨速食麵, 攪拌並倒出含有蠟塗層的水。

2、泡完面應該把湯倒掉:

從健康角度考慮, 當我們泡好麵條時, 應該把原湯倒掉, 重新加入開水或者其它的湯, 這樣能夠減少鹽分和其它有害物質, 讓速食麵更為營養。 同時, 調味料不要全部加進去, 避免鹽分過多, 對身體健康不利。

3、速食麵應該煮著吃:

速食麵泡著吃方便, 但是卻不健康。 在條件允許的時候, 速食麵還是應該煮一煮。 因為煮過的麵條更容易吸收水分, 有利於腸胃的消化, 不容易讓 人感覺到腹脹等不良反應。

4、自己添加副食:

孕婦如果較長時間吃速食麵時, 應該酌情增加一些副食, 以補充營養的不足。 比如可以吃些些香腸、牛肉幹、熟雞蛋等。 還可以在速食麵中加一些香油或豬油。 或者配餐用一些瓜果、蔬菜, 如黃瓜、番茄、蘿蔔、地瓜、荸薺、藕、香蕉、梨、桔子等, 但數量應該保持在250—300克左右。

孕婦可以吃速食麵嗎

孕婦吃速食麵對胎兒有什麼影響

目前, 速食麵已經被眾人列入了垃圾食品之列, 不僅僅是因為其沒有營養價值, 還在於它的包裝盒以及面餅上面的那層蠟塗料, 使得人們覺得它的塑化物含量過大, 危及人們的身體健康, 美味與健康不可兼得成為泡面給人們的一種印象。

雖然速食麵中仍含有一定量的蛋白質, 但是其中的脂肪酸含量確沒有達到人體所需的營養需求, 脂肪酸對於胎兒的成長是必不可少的,

缺少這種元素給胎兒的發育帶來不良的影響。

對於准媽媽來說, 在預期階段, 正常的生命活動需要豐富的蛋白質、脂肪以及各種碳水化合物和水份等。 速食麵是否能夠滿足這些營養物質呢?答案是否定的, 碳水化合物是速食麵的主要構成部分, 它的調料包中的鹽分與各種礦物質含量都不能夠滿足准媽媽們的需要。

小編的話:怎麼樣, 通過我們的分享後, 相信你對孕婦吃速食麵的相關事宜, 已經有了一定的瞭解了。 其實, 或是孕婦嘴饞了, 覺得沒有味口, 想吃點重口味的食物也是可以理解的。 只是一定要注意不能經常吃, 而且最好不要喝速食麵的湯哦!建議除了速食麵外, 孕婦可以選擇其它的麵食來替代喲!

相關用戶問答
  • 5回答

    孕婦可以吃速食麵嗎?

    最好別吃,因為速食麵的調料裡面有添加劑,對身體比是很好,還有速食麵本身也沒有什麼營養,況且它還是油炸食品,對身體負擔更重,不過如果特別想吃的話,也是可以吃一點的,像有種叫統一老壇酸菜牛肉麵,就很符合... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦可以吃速食麵的嗎?

    你好,速食麵是一種油炸食品,添加防腐劑等物質,自然是不比家裡的飯菜健康和衛生,速食麵提供的營養也是遠不夠孕婦需要的,所以不建議孕婦吃的,偶爾吃一下沒有什麼影響的。 [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦可以吃速食麵的嗎

    孕婦能吃速食麵。速食麵作為一種應急食物,並非是主食,其烹飪過程簡單,味道也吸引人,雖然孕婦吃速食麵沒有什麼好處,但是如果實在嘴饞,也是可以適當吃點的。此外孕婦在食用速食麵的時候需要科學合理地食用,這... [詳細答案]

  • 3回答

    孕婦可以吃下速食麵這種食物嗎?

    孕婦能吃速食麵。速食麵作為一種應急食物,並非是主食,其烹飪過程簡單,味道也吸引人,雖然孕婦吃速食麵沒有什麼好處,但是如果實在嘴饞,也是可以適當吃點的。此外孕婦在食用速食麵的時候需要科學合理地食用,這... [詳細答案]

  • 2回答

    聽說速食麵是垃圾食品,孕婦可以吃嗎?

    在孕期沒有一種食物是絕對禁忌的,應該控制好食用量,如果大量食用,有可能危害母子安全。 [詳細答案]

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示