您的位置:首頁>正文

這6種傷胃的餵養行為,你對孩子做過幾條?

孩子的胃很嬌嫩, 需要的營養物質又多, 如果餵養行為做得不對, 會傷害孩子的胃。 下面就跟著小編去看看有哪些會傷胃的餵養行為吧!

偏食, 挑食

零食吃得過多

過多攝入高蛋白、高脂肪、高糖的飲食

吃過冷或過熱的飲食

常吃刺激性的食物

常吃油炸飲食

……

都會損傷孩子的胃!

吃太多零食

偏食、喜吃零食、油炸燒烤食物會導致孩子的胃腸功能下降, 食物不容易消化, 積存在孩子胃內, 造成胃腸痙攣, 脹痛, 增加胃腸負擔。

隨意喝飲料

有的飲料到了胃裡會產生氣, 引起腹脹。

冰鎮的飲料喝多了對胃的傷害更大, 會引起胃痙攣和胃黏膜血管收縮, 孩子會感到胃疼痛難忍。

而一些乳酸飲料含糖很多, 蛋白質含量卻很低, 會影響胃的消化功能。

經常吃寒涼食物

吃過涼的食物會引起胃黏膜血管收縮, 胃酸和消化因數的分泌都會受到影響。

給孩子吃的食物儘量是溫熱的,

不要讓孩子吃涼飯。 水也儘量喝溫開水。 水果要吃應季的新鮮水果。 冷飲最好不要給孩子吃, 像優酪乳之類需要冷藏的食物, 從冰箱裡拿出來後先在常溫下放置一會兒, 溫度不那麼低了, 再給孩子吃。

經常吃過熱和刺激性食物

吃過熱的食物及刺激性的食物會使孩子的胃黏膜充血甚至水腫、糜爛, 使胃受到損傷。

嘴對嘴餵飯或共吃食物

幽門螺旋桿菌現在普遍認為是“口口傳播”(從口到口傳播), 雖然還沒有最後定論, 但研究發現, 幽門螺旋桿菌有“家族聚集性”, 也就是說, 父母有幽門螺旋桿菌感染的, 他們的孩子也會出現幽門螺旋桿菌感染。

如果父母喜歡嘴對嘴喂孩子, 或與孩子共用餐具、共吃食物等,

容易導致交叉感染。

喂藥不注意細節

孩子生病時, 如果給孩子吃了不適合的藥或喂藥時不注意細節, 也會傷害他的腸胃。

比如說喂藥時沒有喂足夠的水, 喂藥後讓孩子立即臥床休息, 都是不對的, 因為飲水少和喝藥後臥床容易導致藥物傷害食道黏膜, 引起食道潰瘍。 另外, 如果孩子是普通的感冒, 也給他吃抗生素, 或者有點小病小痛就給孩子吃很多的藥, 都會損害孩子的胃腸, 嚴重的還可能引起胃糜爛、胃出血。

怎樣讓孩子保持好胃口?

● 食物保證新鮮、乾淨

要給孩子吃新鮮的、應季的食物。 食物、餐具、手都要注意清潔衛生。 有時候爸爸媽媽和孩子吃的是一樣的食物, 爸爸媽媽沒有任何反應, 孩子的胃腸卻出了毛病,

這主要是因為孩子的胃酸酸度不如成人, 抵抗能力低, 所以要保證食物的清潔和新鮮。

● 運動是最好的開胃方法

一定要讓孩子到室外盡情地玩耍和運動, 這樣孩子才能吃得多、吃得香, 消化功能也能增強。

● 適度按摩促進胃腸蠕動

家長每天晚上可以給他做些按摩, 在孩子的肚臍周圍輕輕地順時針按摩20~30圈, 有助於胃腸的消化吸收。

● 保證充足的睡眠

睡眠不好的孩子胃口普遍不好, 所以一定要保證孩子有充足的睡眠時間, 而且最好早睡覺。

● 不要讓胃腸受涼

一定要注意孩子的穿衣、蓋被, 不要讓他受涼, 尤其是小肚子受涼。 很多晚上常常蹬被子或在家中總光腳的孩子胃口都不好, 因為受涼極易造成孩子肚子痛、消化不良。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示