您的位置:首頁>正文

這1種夏季常見水果能防治7種兒童病,媽媽們趕緊收藏

西瓜是夏季最常見的水果, 因為水分足, 吃起來很解渴, 所以在炎熱的夏季很受人們喜愛。 大多數人吃完西瓜後, 都會直接把西瓜皮扔掉, 但其實被忽略的西瓜皮有很多保健功效, 特別是對於有孩子的家庭來說, 西瓜皮有很多妙用。

1.治痱子

因為愛動又容易出汗, 夏季很多寶寶會長痱子, 而巧用西瓜皮就能防治痱子。

怎樣做?取新鮮的西瓜皮, 洗乾淨後搗出汁水, 將西瓜皮汁水塗在長痱子的地方, 5-6分鐘後沖洗乾淨即可;或者直接將西瓜皮切成方便手拿的小塊, 去掉紅壤, 輕輕擦拭長痱子的皮膚, 一天擦2-3次。

2.防中暑

夏季天熱, 孩子外出活動時很容易中暑, 西瓜皮煮水喝可防中暑。

怎樣做?將西瓜皮清洗乾淨, 切下外面的綠皮, 加水煮30分鐘, 晾涼後飲用即可防中暑, 如果怕味道不好可加適量冰糖或蜂蜜。 此外, 孩子出現中暑症狀時, 用西瓜皮擦身體還能幫助降溫。

3.治咳嗽

孩子反復咳嗽, 並伴有咽痛口幹、舌苔黃膩時, 可試試西瓜皮食療法。

怎樣做?將西瓜皮適量, 洗淨切塊後放入燉盅, 小火燉2小時, 燉好後放入適量冰糖, 吃瓜喝湯, 可治肺熱咳嗽。

4.曬後修復

如果不小心肌膚曬傷了, 敷西瓜皮有助於曬後修復。

怎樣做?將西瓜皮去掉硬皮, 切成小薄片(類似黃瓜面膜), 敷在曬傷的肌膚上, 敷5-10分鐘即可。 還可將西瓜皮放冰箱冷藏後再敷,

肌膚曬傷後冰敷效果會更好。 堅持敷一周, 曬傷的肌膚就會慢慢好轉。

5.治燒燙傷

如果孩子不小心發生輕微燒燙傷(燒燙傷嚴重應及時就醫), 敷西瓜皮可緩解疼痛。

怎樣做?將洗乾淨的西瓜皮切成薄片, 敷在燒傷或燙傷的部位, 有助於緩解疼痛, 對傷口的癒合也有一定的效果。

6.治口腔潰瘍

西瓜霜含片能治咽喉腫痛和口腔潰瘍, 西瓜皮也可以。

怎樣做?將西瓜皮洗乾淨, 放烤箱烤幹後研磨成粉, 含在口中能治口舌生瘡。 還可以將西瓜皮與綠豆一起煮成西瓜皮綠豆湯, 吃瓜喝湯, 能緩解口腔潰瘍症狀, 平時喝還能預防上火。

7.治便秘

西瓜皮還有通便的作用, 但氣血虛和陽虛的孩子應該慎用, 以防引起腹瀉。

怎樣做?將西瓜外面的硬皮洗淨,

打成汁給孩子喝, 通便效果很好。 如果只用外層硬皮汁水太少, 也可以用完整的西瓜皮打汁。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示