您的位置:首頁>正文

蹲下來同小孩子談話

一位訪澳歸來的老教師, 談到赴澳見聞時說:“澳大利亞的家長‘蹲著和孩子說話’給我留下了很深刻的印象。 第一次見到這種情景, 是在朋友家。 一個週末, 他們請了一對青年夫婦和孩子來吃晚飯, 當這個兩歲多的孩子吃飽了, 要下地去玩時, 這位家長蹲下來對小孩子說話。 當時, 他感到很驚訝, 以為這是這位元媽媽特有的教育方式而未再多問。 ”
接著, 他談到:“又一個週末, 當學校的一位秘書逑蒂請我住到她家, 去共度兩天週末時, 我又一次見到這動人的情景。 ”
“逑蒂有一雙可愛的兒女, 當我們一同去超級市場時,

四歲的兒子因為姐姐先坐進汽車而不高興了。 逑蒂在車門口蹲下, 兩隻手握住兒子雙手、臉對臉地、目光正視著孩子, 誠懇地說:‘羅艾姆, 誰先坐進汽車並不重要, 對嗎?’羅艾姆看著媽媽會意地點點頭, 鑽進了汽車並挨著姐姐坐下了。 ”
“第二天上午, 我們和孩子們去公園玩, 羅艾姆和姐姐跑跑跳跳, 到湖邊去看戲水的鴨群時, 不小心絆了一跤, 眼淚在他的大眼睛裡滾動著, 馬上要流出來了, 這時, 逑蒂又很自然地蹲下來, 親切對兒子說:‘你已經不是小寶寶了, 是不是?你是個大男孩兒, 絆一下沒關係的, 對嗎?’這時, 我也學著在一旁蹲下來, 面對著羅艾姆說:‘是的, 你是個大男孩了, 對嗎?’孩子一下子就收住了眼淚, 自豪地玩去了。
” “這時, 我禁不住同逑蒂談起了這樣的教育方式。 她說:‘在我小的時候, 我的父母就是這樣同我們說話的。 我們認為, 孩子也是人, 也是獨立的人, 只因為他們比我們矮一些, 我們就應該蹲下來同他們說話……’”。
澳大利亞母親的言語和行為使人想到:家長蹲下來同孩子在同一個高度上談話, 同孩子臉對臉、目光對視著談話, 體現了家長對孩子的尊重, 體現了成人對小孩子的事情或問題認真又親切的態度, 同時, 家長可以輕聲細語地耐心說服教育, 而不是自上而下的, 更用不著大聲呵斥。
採用這樣的教育方式, 能促使孩子意識到自己同成年人是平等的、受到尊重的人, 有利於從小培養孩子獨立的、自尊的人格;採用這樣的教育方式,
能説明孩子認真對待自己的問題或缺點;它也為孩子創造了樂於接受教育的良好心境, 而不是使孩子聽而不聞或產生逆反心理。
我想, 這是一種很具體的教育方法, 卻體現了如何看待子女同父母的關係的教育觀念, 也從一個側面體現著教育孩子的能力和水準。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示