您的位置:首頁>正文

賞識·自信·成功

有一位心理學家說過:“人類本質中最殷切的需要是:渴望被賞識。 ”賞識, 是指充分認識到人的積極因素, 並加以肯定與讚賞。 賞識對於成長中的孩子來說是至關重要的, 賞識可以發現孩子的優點和長處, 激發孩子的內在動力。 對孩子進行賞識教育, 尊重孩子、相信孩子、鼓勵孩子, 可以幫助孩子揚長避短, 克服自卑、懦弱心理, 樹立自信心。 在實際工作中, 我深深體會到:對幼兒進行賞識教育, 是促使孩子將自身能力發展至極限的最好方法, 是促使孩子形成自信、走向成功的有效途徑, 其所能達到的教育效果往往出乎我們的意料。

一、抓往關鍵, 掌握賞識教育藝術

賞識幼兒要有一定的藝術性。 實踐證明, 發現幼兒的閃光點是賞識教育的關鍵。 在幼兒的一日生活中, 老師應以賞識的眼光關注每一個幼兒, 發現其“閃光點”, 以積極的態度欣賞。 接受和喜愛身邊的每一個幼兒, 並注重隨機教育, 不失時機地為孩子的點滴進步喝彩。 哪怕是幼兒做錯了什麼, 也切忌大聲呵斥, 而應該講究藝術, 語氣要婉轉而富有啟發性, 既幫幼兒找到不足, 又保護幼兒的自尊心。 這樣, 幼兒才能從教師的態度中敏銳地感到教師對他們的熱愛與信任, 從而使自己充滿自信。

二、多方引導, 培養幼兒自賞能力

自信是健康心理的重要標誌。 悅納自我,

對自己賞識是自信的基礎, 是幫助幼兒形成自信心、培養幼兒自賞能力的重要手段。 而針對幼兒性格特點, 因材施教、多方引導, 則是培養幼兒自賞能力、樹立自尊自信的有效途徑。

在幼稚園, 培養幼兒自賞能力的方法很多。 “擊鼓傳花”是幼兒喜愛的活動形式, 在活動中, 老師通過引導幼兒說出“接住花”的小朋友的優點, 並給予鼓勵和讚賞等方式, 既可讓幼兒感受到被讚賞的快樂, 又培養了幼兒關注別人優點, 克服不足的良好習慣;“畫日記”, 大班幼兒很感興趣, 畫“你今天值得稱讚、欣賞的地方”, 幼兒更來勁。 而每天放學前, 老師通過引導大班幼兒回憶自己的好行為, 同時記錄在自己的“日記”本上, 並向全班小夥伴介紹, 回家帶給家長欣賞等活動形式,

則可以幫助幼兒形成發現自己及欣賞自己的好行為、好品質, 從而促進幼兒自信心的形成。

三、營造氛圍, 創設群體賞識情境

每個幼兒都需要得到賞識, 而性格內向、孤僻、自卑的幼兒更是渴望受到賞識。 他們很容易被他人忽視, 得不到應有的關心和賞識。 面對這些幼兒, 僅僅依靠教師“孤軍作戰”去賞識, 是不容易奏效的。 這就需要以教師為主導, 營造氛圍, 創設群體賞識情境, 發揮幼兒“群策群力”的作用, 才能收到事半功倍的效果。 在幼稚園, 利用群體賞識取得良好教育效果的不乏其例, 以班。 級為單位組織的音樂會、畫展、詩歌朗誦會、講故事比賽等等形式, 都可以為幼兒參與各種活動、讓幼兒在群體賞識中體驗成功創造條件,

都是幼兒自信心產生的重要源泉。

四、家園同步, 家長參與賞識教育

家庭教育必須與幼稚園教育形成一股合力。 家園同步開展賞識教育, 能使教育效果事半功倍。 現實生活中, 我們常常發現, 家長們聚在一起

, 總愛把彼此的孩子進行比較, 並會因自己的孩子在某些方面不如別人家的孩子, 覺得自己“不會教孩子“而感到愧疚。

實踐證明, 創造條件讓家長參與賞識教育, 是促使孩子形成自信、走向成功的催化劑。 幼稚園通過舉辦家長講座、設立家長專欄、個別交流、家訪等形式, 可以幫助家長掌握幼稚教育學、心理學的有關知識, 讓他們瞭解到一些現代教育的特點和規律, 從而學會瞭解孩子, 尊重孩子,

賞識孩子, 理解孩子, 掌握教育子女的方法和藝術。

在賞識教育的過程中, 我們也應注意幾個問題:第一要實事求是。 既不濫用賞識, 又不吝嗇賞識, 更不能錯誤地把幼兒的特點當缺點;誇獎要適度, 對幼兒的良好表現, 要根據不同情況, 給予恰如其分的鼓勵, 不能事不分大小, 都做過度的誇獎。 因為不切實際的過度誇獎, 容易造成幼兒的虛榮心, 效果適得其反。 第二要全面對待。 在賞識教育中, 並不排斥批評。 我們既要充分發掘幼兒的“閃光點”, 也要根據實際適時適度地指出其“美中不足”, 促使幼兒學會明辨是非, 分清榮辱。 只是賞識和批評的側重點不能倒置, 賞識要講究方法, 批評應考慮藝術。 這樣, 才能使幼兒及時得到鼓勵, 又能知道自己行為的缺點,更有利於良好行為習慣的培養。

賞識引向成功,抱怨導致失敗。賞識是一種理解,更是一種激勵。賞識教育,是在承認差異、尊重差異的基礎上產生的一種良好的教育方法;是幫助孩子獲得自我價值感、發展自尊、自信的動力基礎;是讓孩子積極向上,走向成功的有效途徑。只要我們能夠真正理解孩子,尊重孩子,賞識孩子,那麼,孩子心靈的苗圃就會陽光明媚,春色滿園,孩子個性的幼苗就會一派生機,茁壯成長!

又能知道自己行為的缺點,更有利於良好行為習慣的培養。

賞識引向成功,抱怨導致失敗。賞識是一種理解,更是一種激勵。賞識教育,是在承認差異、尊重差異的基礎上產生的一種良好的教育方法;是幫助孩子獲得自我價值感、發展自尊、自信的動力基礎;是讓孩子積極向上,走向成功的有效途徑。只要我們能夠真正理解孩子,尊重孩子,賞識孩子,那麼,孩子心靈的苗圃就會陽光明媚,春色滿園,孩子個性的幼苗就會一派生機,茁壯成長!

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示