您的位置:首頁>正文

讓幼兒在剪紙中得到發展

剪紙對幼兒的教育功能尤其突出:剪紙時讓紙轉動起來, 這樣可鍛煉幼兒的造型能力和空間方位感;剪紙須事先想好佈局, 這樣可鍛煉幼兒的統籌安排能力;剪紙難以修改, 這就要求幼兒既要大膽果斷, 又要耐心細緻;在空白紙上剪紙, 有利於培養幼兒的想像力和創造力。
要想讓幼兒剪出好作品, 觀察是非常重要的。 通過親身體驗、觀察、感知事物的本質, 掌握其主要特徵, 使幼兒對事物有一個較完整、生動、形象的認識。 幼兒學會觀察才能順應變化的世界, 才可以進一步用剪紙去表現。
培養幼兒的觀察能力
以觀察為基礎,

讓幼兒自由的表現在進行剪紙《小雞小鴨》的活動時, 我們先找來真實的小雞小鴨, 引導幼兒觀察。 先觀察小雞小鴨身體的輪廓, 即外形特徵。 再觀察小雞小鴨有特點的細小地方, 掌握了小雞小鴨的基本特徵, 幼兒就能很快地把小雞小鴨剪出來了。
讓幼兒在生活中養成隨機觀察並習慣培養幼兒的觀察能力, 除了在活動中, 還應更多地生活學會隨機觀察。 如外出活動時觀察行人、飛翔或靜止的小鳥、植物以及小朋友遊戲的場面等, 為幼兒進行剪紙積累素材。 同時, 我們要及時地引導幼兒觀察, 讓幼兒知道有觀察才會有收穫, 逐步養成觀察的好習慣。
引導幼兒從不同角度觀察同一事物及觀察相似的物品在進行剪紙活動《恐龍世界》時,
孩子們對恐龍非常陌生, 我們就找來各種圖片讓幼兒欣賞、瞭解恐龍的特徵。 幼兒剪出來後形象比較單一, 經過思考, 找到了問題的所在:圖片上的平面恐龍影響了幼兒對恐龍的感知, 也使想像力、創造力受到了限制。 於是, 我們找來立體的、不同形態的恐龍讓幼兒觀察、觸摸, 親自感受恐龍身上的突起、體會不同形態的恐龍, 這樣, 幼兒對恐龍的外形特徵就有了更深地瞭解, 再剪出的作品就生動形象、惟妙惟肖了。
剪貼故事書鍛煉想像力和創造力
引導孩子們製作自己的故事書孩子們可分成小組, 先創編故事, 在故事中設計一些形象如小狗、小雞、小鴨、恐龍等, 然後從廢舊圖書中把這些形象剪下來,
按照情節粘好, 最後給故事起名字, 如《快樂的動物園》、《我們都是好夥伴》等。 在製作過程中孩子們的想像力, 創造力得到了發展, 對畫面的整體分析能力、構圖能力也有了一定的提高。
用環境影響幼兒
我們把孩子的剪紙作品用來裝飾教室、樓道、櫥窗、展板, 讓孩子們自己設計版面, 為孩子們開闢了欣賞展示的天地, 使孩子們建立起自信心和成就感, 在潛移默化中培養了幼兒對美好事物感興趣並學會欣賞的能力, 讓幼兒從小就在充滿藝術氛圍的環境中受到潛移默化的教育。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示