您的位置:首頁>正文

讓孩子有說謝謝的機會

聽朋友說起她曾碰到的一件尷尬事。
那天下午, 她去美術學校接學畫畫的兒子, 因為有事耽擱, 遲到了幾分鐘。 當時教室裡, 只剩下她兒子和一個小女孩在焦急等待家長來接他們。
看到媽媽走進教室, 她兒子歡呼著站起來, 撲到了她懷裡, 撒了陣嬌, 就向門外走去。 走到教室門前, 他忽然拉著媽媽的手站住了, 回過頭, 看了看仍坐在原處的小女孩。 小女孩正盯著他們的背影, 眼神裡有悽楚也有羡慕, 在目光相接的瞬間, 小女孩把頭扭開了。
“她媽媽還沒來, 我們陪她一起等吧!”她兒子對她說。
“好啊, ”朋友欣然應允,

“我們陪她等。 ”心裡暗暗地感到高興, 兒子終於懂事了, 知道關心別人了。 他們回到小女孩身邊。 朋友從包裡拿出兩塊巧克力, 一塊給了兒子, 另一塊遞給那女孩。
女孩瞪大眼睛, 並沒有伸手來接, 遲疑片刻還是搖了搖頭:“阿姨, 媽媽不許我隨便拿別人的東西。 ”女孩的眼睛分明流露出她很想得到這份禮物。
“收下吧, 沒事的, 我媽媽肯定是好人。 ”她兒子鼓勵道。
就在女孩鼓起勇氣從朋友手裡接過巧克力的時候, 女孩的媽媽來了。 那是個相當嚴厲的媽媽, 她用不滿的眼神注視著自己的女兒。 女孩顯然畏懼了, 再次把巧克力遞還到朋友手上, “阿姨, 媽媽說了, 別人的東西不能要。 ”說完之後, 又怯生生地看了媽媽一眼, 無聲地離開了。

朋友說:“尷尬倒是其次, 不過記住了女孩當時複雜的表情, 混合著畏懼、無奈與留戀, 這不能不說是現代教育的一種遺憾。 ”
這樣的事例在我們周圍經常發生。 家長從小就培養孩子不伸手索取, 不隨便接受饋贈的習慣, 應該得到理解和支持, 何況, 增強孩子自立自強、自我保護的意識, 在競爭日益激烈、物欲不斷膨脹的今天, 也顯得十分必要。
但是, 孩子的健康成長, 離不開關愛、呵護和幫助。
只有沐浴在愛的陽光下, 孩子的笑容才會更燦爛;只有在滿含情感和關愛的氛圍裡, 孩子才會真正感受, 並一步步完善自己的人格。
如果家長從小教育孩子, 除親人之外, 不相信任何人, 一味排斥、拒絕他人, 那麼長此以往, 在孩子身上養成的所謂自尊與獨立,
必然包含了更多的冷漠與孤僻。 封閉的心靈, 很難經得起未來歲月的風吹雨打, 又何以讓他們日後在社會上立足、生存?
比如, 那個無可奈何的女孩, 倘若她媽媽能夠鼓勵她接受禮物, 然後教她說聲“謝謝”, 那麼, 她的表情一定不會如此悵然。
孩子本來就是愛的結晶, 而他們的成長更離不開愛的滋潤與薰陶。
所以, 為人父母, 首先應該教會孩子接受愛, 繼而讓他們領悟愛、鑒別愛、回報愛。 家長們, 愛孩子, 就請在他們成長的道路上, 給他們一個說“謝謝”的機會。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示