您的位置:首頁>正文

讓孩子有良好的個性

大量研究和實驗證明, 除了人的智力商數, 還存在著另一種超越人類智力的參數, 即情商。 “情商”, 又稱“情緒智商”, 主要是指人在情緒、情感、意志、耐受挫折等方面的品質, 它反映出一個人控制自己情緒、承受外界壓力、把握自己心理平衡的能力, 是衡量人在非智力活動中的重要指標。 科學研究表明, 情商是比智商更重要的一個商數。 美國哈佛大學教授丹尼爾·古爾曼認為“情商是決定人生成功與否的關鍵”。

顯然, 在孩子的成長過程中, 情商比智商更為重要。 6歲以前的情感經驗對人的一生具有恆久的影響, 一個兒童如果此時無法學會集中注意力, 且性格急躁、易怒、愛發脾氣, 具有破壞性, 並時常感到孤獨、焦慮等等, 那麼在以後的成長過程中, 他將很難把握機會, 發揮潛力, 迎接挑戰, 克服困難。 所以, 在幼兒階段進行正規、系統的情商教育十分必要, 這是奠定人生成敗的基礎。

紐西蘭的一個研究表明, 如今孩子的智商普遍提高了, 高於前半個世紀20個百分點, 但具有諷刺意味的是, 在一代比一代更聰明的同時, 情感和社會交往技能卻在急劇下降。 美國近15年的統計也指出兒童和少年的憂鬱症增加了近千倍, 世界衛生組織估計全球約有1/5的未成年人在成年之前會或多或少地出現情緒行為問題, 主要表現為學習困難、社交困難、反社會行為等。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示