您的位置:首頁>正文

讓孩子提高注意力的最佳方案

注意力不集中, 易分心, 是所有孩子的共性。 年齡越小, 控制注意力的時間越短, 到小學一年級時, 一次集中注意力時間至多也只有15分鐘, 那麼1—2歲的孩子自然更短, 最多不會超過3分鐘。 然而, 有些孩子的情況更糟, 幾乎片刻不停, 忙忙碌碌, 被各種事物所吸引, 雖然他們也有興趣愛好, 但對感興趣之事也無法主動集中注意力。 像這類孩子就具有注意力分散度較大的氣質特點, 應該及早給予幫助, 否則到學齡時期就會出現多動症症狀, 影響學習, 影響紀律。
訓練開始前, 先要尋找孩子的興趣愛好, 然後在他的愛好中挑選文靜的活動,

如講故事、畫圖、拼板……從這些內容開始訓練注意力, 每日多次, 每次幾分鐘, 直到注意力不能再集中時停止。 可挑選講故事作為訓練注意力的項目之一,具體做法是:講故事前, 先與孩子面對著面手拉著手坐好, 再開始中有聲有色地為孩子講故事, 並經常用眼神和體態、語言與孩子交流, 還可用提問形式讓孩子參與講故事。 直到發現孩子的注意力實在無法堅持集中時, 立即宣佈“今日故事講到這裡, 明日繼續。 ”隨著聽故事時間的延長, 注意力的提高, 可以發展到讓孩子聽電臺裡的故事。 其他活動形式也可按類似方式進行。
訓練剛開始時, 可能孩子合作得不太好, 父母這時切忌打罵, 否則他們會對訓練產生厭惡情緒而無法深入下去。
訓練內容一定要圍繞著玩兒, 切忌認字、寫字或課堂式教育。 訓練時間長短一定要根據孩子的年齡與特徵決定, 切忌用成人的標準去衡量與要求小孩。 注意了以上幾點, 訓練才會收到良好的效果。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示