您的位置:首頁>正文

讓孩子學會在集體中生存

現在的學生基本上都是獨生子女, 在家庭中都能得到無微不至的關懷, 倍受寵愛, 因而也容易導致他們唯我獨尊, 不關心別人, 不能忍讓包容他人。
而作為獨生子女, 他們又很孤獨, 願意與人交流, 渴望獲得友誼。 但在集體中他們卻會為做衛生等一些小事鬧矛盾, 同學關係並不融洽。 針對他們集體生活中的諸多困惑, 我向學生講解:人是有社會性的, 完全孤立的人是無法生存的。 與他人和睦相處是現代社會一個正常發展的人最重要的品質和能力。
科學技術的迅猛發展, 使一個人不再可能成為“全才”和“通才”,

人們之間的聯繫會更加緊密和廣泛, 與人相處的能力在人的發展進程中的地位和作用更加突出, 不具備人際交往的本領, 就不可能在未來社會獲得成功。
組織學生討論:在集體中如何建立友誼?願意與什麼樣的人成為好朋友?同學們各抒已見, 通過討論, 懂得要獲得友誼首先要尊重他人, 在別人遇到困難時主動幫助他人, 多交流, 瞭解別人的同時也讓別人瞭解自己。 讓學生體會到:只要伸出友愛之手, 集體就能成為溫暖的大家庭, 擁有良好的同學關係, 才能心情舒暢, 互幫互助, 共同進步。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示