您的位置:首頁>學齡前(3-6歲)>不良矯正>正文

讓孩子乖乖上床睡覺

能早早上床睡覺個好覺是現代忙碌的大人夢寐以求的事, 很難想象為什么小孩子這么不愛睡覺。 當孩子不肯睡覺的時候, 不知道如何就孩子的心理, 制造愉快的就寢時光, 弄得大人生氣, 小孩惡夢連連, 影響睡眠質量。

孩子因為精力旺盛, 到了大人認為他該休息的時候仍不肯睡;有時候他明明呵欠連連, 還是不肯睡。 那是因為睡著而錯過大人的活動, 尤其是晚上家里有客人來訪, 氣氛正熱鬧, 突然叫孩子去睡覺, 他如何甘心呢?有的孩子是怕黑或孤獨;有的是午睡睡多了, 真的不困;還有的是睡前情緒過于興奮,

一時無法平緩下來。

除了避免上述原因造成孩子不肯睡覺的情況之外, 養成孩子固定的作息時間也是一種解決方法。 建議父母們讓孩子每晚都在溫馨的氣氛下安然入睡, 對孩子的成長和親子關系都大有幫助。 以下有幾種方法可提供您參考:

首先, 父母可以視孩子的睡眠需要量, 衡量孩子該什么時候上床, 什么時候起床及午睡的長短, 才不會在孩子精神仍好時, 卻硬要他睡覺, 這當然要引起他的反抗了。

其次, 每天在固定的時間里, 做一些睡前的準備, 例如洗澡、刷牙、換睡衣、尿尿等。 進房間后, 不要立刻要求他入睡, 可以說說故事、講講話、一起看一本圖畫書、哼首兒歌, 但是不要選擇會使孩子激動、興奮、害怕或引起好奇的內容。

如果孩子喜歡, 可以讓他抱個心愛的娃娃或玩具熊一起躺在床上, 跟孩子做伴。 在幫孩子蓋好被子之前, 最好再問他一次:“你還有沒有什么事呢?”免得他一會兒要尿尿, 一會兒要喝水, 故意找理由拖延。

通常孩子都怕黑, 夜晚幫助孩子在房間里點一盞小燈, 可以讓他安心, 也方便他半夜上廁所。 還沒有入睡的大人, 活動時盡量降低音量, 以免吵醒孩子。 孩子能安然入睡, 對他的身體、精神都有益處, 大人也可以擁有一段安寧、不受孩子打擾的夜晚時光。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示