您的位置:首頁>正文

讓他承擔責任

美國有個小男孩, 踢足球時踢破了鄰居的玻璃窗, 鄰居索賠12.5美元。 男孩向父親認錯後, 父親讓他對自己的過失負責。 他為難地說:“我沒有錢賠。 ”父親說:“這12.5美元借給你, 先拿去賠給人家, 一年後還給我。 ”從此, 這個男孩每逢週末、節假日, 便外出打工。 經過半年的努力, 他終於掙足12.5美元還給了父親。
這個男孩就是後來成為美國總統的雷根。
另一個故事也發生在美國。
湯姆搬進新家不久, 有一天, 門鈴響了, 湯姆打開門, 一個小男孩站在門前, 他自我介紹叫亨利, 並指著斜對面那棟漂亮的房子, 告訴湯姆那是他家。

然後問:“我可以幫你剪草坪嗎?”湯姆看著他那瘦小的身材, 很難相信他能夠剪這前院、後院面積頗大的草坪, 不過, 既然是他主動要求做, 就點點頭說:“好啊!”
男孩很高興地推來剪草機, 開始工作。 他把笨重的機器推來推去, 剪得相當整齊。
完成工作後湯姆付給他10美元, 好奇地問他:“你掙的錢做什麼用?”男孩說:“上個星期我過生日, 爸爸送我半輛自行車, 我要賺另一半的錢。 如果下個星期再讓我給你剪草坪, 我就可以去買了。 ”
從那以後, 湯姆家剪草的工作就給男孩承包了。 慢慢地, 附近幾家的草地也都包給他去做……
在家庭教育過程中, 只要家長掌握好“扶”與“放”的尺度, 讓孩子承擔起他應負的責任, 他就能在您的牽引下走向獨立的人生之路。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示