您的位置:首頁>正文

請保護我的自尊心

孩子的心裡話:
在媽媽的眼裡, 我永遠是一個長不大的孩子。 即使是當著客人的面, 媽媽也總是要挑出我的不是來, 弄得我一點面子都沒有。 其實, 我也有自尊心, 我希望得到更多人的讚賞。 每次有客人來, 特別是有像我這麼大的小朋友在場的時候, 我總喜歡展示一下自己的拿手本領。 但這個時候, 媽媽總當著客人的面說我做得不好, 就愛“人來瘋”弄得我很沒面子。
專家點評:
在外人面前, 孩子往往比較興奮, 喜歡表現, 不免會出一些小差錯, 這是正常的。 可是媽媽卻認為孩子的“人來瘋”讓家長丟面子,

或是為了顯示自己的教子有方, 總是當著眾人的面指責孩子不聽話、不懂禮貌, 這樣只會打擊孩子的自信心, 也不利於孩子自尊心的培養。
孩子的自尊心有時比大人還強, 而且心靈比較脆弱。 當著外人的面批評孩子會引起他內心強烈的反感, 無論批評對與否他都聽不進去。 當著孩子和外人的面, 媽媽不要輕易地對孩子進行評價, 特別是負面評價。 即使孩子做錯了, 也要單獨和孩子說, 不要當著別人的面指責孩子。 請記住, 過分的謙虛只會壓抑孩子。 只有媽媽對孩子有信心, 孩子才會更自信。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示