您的位置:首頁>流產>流產原因>正文

談談藥物流產

隨著醫學科學的發展, 近年來一種新型的方法--“藥物流產”正式被推廣使用。 80年代抗早孕藥米非司酮(ru-486)問世, 具有劃時代的意義。 到了90年代人們再一次發現用治療胃潰瘍的藥物--米縈前列醇(misoprostor), 同前者合用, 應用于終止早期妊娠效果更佳。 這大大避免了器械性人工流產所導致的并發癥, 為節育失敗對象提供了一種有效的輔助措施。 米非司酮具有抗受精卵著床, 誘導月經及促進宮頸成熟的作用, 其催經止孕的機理主要是通過競爭內膜(蛻膜)的孕酮受體, 阻斷孕酮的作用, 使妊娠蛻膜變性、出血、壞死,
直至流產。 米索前列醇作用于子宮收縮, 使已剝離的胚囊自宮內排出。 米非司酮合并米索口服終止停經49天以內的早孕, 使之自然流產, 是一種比較理想的終止早孕的措施, 具有安全有效, 副作用小、損傷少和痛苦輕的優點。 適合于不同孕產次的育齡婦女使用, 尤其適合害怕手術和手術有困難的婦女。 該藥只需連服3天, 前2天在家或工作崗位上服用, 每次服藥一片, 每日服2次。 第3天服藥后到醫院門診觀察6小時。 少數人服藥后有輕度惡心, 嘔吐及類似妊娠反應樣的感覺;流產時小腹輕并下墜, 個別人有輕度腹痛。 少數人服藥二天即可自然流產, 故當發現有少量陰☆禁☆道見紅時, 須注意在大小便時是否有小塊組織排出;若有, 須送往醫院請醫生鑒定是否胎囊。
約80%的服藥對象在用藥后6小時內排出胎囊, 最短時間服藥后半小時胎囊排出;最長時間服藥的后一周內排出胎囊。 在門診觀察期間極少數人6小時胎囊仍未排出, 且出血不多, 再送往醫院給醫生鑒定。 產后7--14天去醫院復診。

部分早孕婦女“藥物流產”后, 陰☆禁☆道血不凈, 月經不正常, 筆者自制中草藥“止血湯”, 具有活血祛瘀, 補中益氣, 止血調經之性能, 每日一劑, 煎湯早晚空腹分服, 連服6劑, 服藥后7--14天即可止血, 恢復正常經期。 經臨床應用300例, 效果滿意。 “藥物流產”僅適用于健康早孕婦女, 有合并癥者不宜服用, 下列人員禁用:
(一)心、肝、腎疾病患者及腎上腺皮質功能不全者;
(二)有使用前列腺素藥物禁忌癥者,

如:青光眼、哮喘、過敏體質等;
(三)帶節育環受孕和懷疑宮外孕者。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示