您的位置:首頁>正文

誇在“點子”上

有時, 孩子的不當行為會發生在完全意料不到的場合。
這是感恩節週末過後的星期一的早上, 一家人正開車從匹茲堡回紐約的家。 在車子的後座上, 六歲的伊凡靜靜地坐在那裡, 陷入了沉思, 像個天使。 他的媽媽心裡想, 應該表揚他一下。 當他們駛入林肯隧道時, 她轉過身對伊凡說:“伊凡, 你真是個好孩子, 你乖極了, 我為你驕傲。 ”
片刻之後, 伊凡拿出一個煙灰缸, 把裡面的東西一個個扔向爸爸媽媽, 煙灰和煙蒂不停地扔過來, 就像原子塵一樣。 交通很擁擠, 一家人都堵在隧道裡, 被煙灰嗆得無法呼吸。

伊凡的媽媽恨不得殺了他, 而最讓她心煩的是她剛剛誇過他。 她問自己:稱讚對孩子不再有用了嗎?
幾個星期之後, 伊凡自己說出了他那麼做的原因。 在回家的路上, 他一直都在考慮如何擺脫他的弟弟, 他的弟弟正靠在爸爸和媽媽中間。 最後他冒出了一個念頭, 如果車從中間折斷, 他的爸爸和媽媽會沒事, 但是他的弟弟會被切成兩半。 就在這時, 媽媽誇他乖, 這樣的誇獎讓他覺得很慚愧, 於是他就不顧一切地表現出自己不配那個誇獎的樣子來。 他看了看四周, 看到了那個煙灰缸, 於是後來的事情就立刻發生了。
誇獎就好嗎?
大多數人相信誇獎可以建立孩子的自信, 讓他們有安全感。 但是, 實際上, 誇獎可能導致緊張和行為失當。
為什麼會這樣?許多孩子經常會有針對家庭成員的破壞性願望, 當父母跟孩子說“你真是個好孩子”時, 他可能無法接受, 因為他對自己的想法是完全不同的。 在他自己看來, 他希望媽媽消失, 或者希望哥哥下個星期在醫院裡度過, 這樣的他可沒法說是“好孩子”。 事實上, 誇獎越多, 他的不端行為可能就越多, 因為他想顯示出他的“真我”。 父母們經常說就在剛剛誇了孩子乖之後, 他們就開始變野了, 好像就是為了反對讚揚似的。 行為不端可能是孩子對於自己的公眾形象表達自己的保留態度的一種方式。
如果孩子被稱讚聰明, 那麼他很可能不大願意接受負有挑戰性的學習任務, 這種情況並不反常, 因為他們不想冒險而失去高分。
相反, 如果對孩子付出的努力進行誇獎, 那麼他們可能對於艱難的任務會更加堅持不懈。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示