您的位置:首頁>早教>正文

訓練寶寶使用小勺的注意事項

寶寶在六個月之後, 就要開始逐漸養成他良好的飲食習慣了, 訓練他能夠在一定的時間和地點自己進食。 我們一般都是從訓練小勺開始, 然後再教筷子等其他的。 爸爸媽媽教寶寶使用小勺需要注意什麼呢?

一、教給寶寶持握小勺的方法

1、拿勺子的時候一般是用右手, 讓寶寶盡可能的握住勺子的上端, 而不是勺的下端, 否則在舀飯菜的是就會很可能碰到飯菜, 遲到嘴裡就會相當的不衛生。 當然如果孩子堅持用左手, 也沒必要強行的糾正。

2、將勺柄倚在中指上, 無名指和小指為支撐, 大拇指按在小勺的另一邊。

二、訓練寶寶用小勺吃飯

1、從一開始, 父母就要阻止寶寶用手亂抓飯菜, 儘早培養寶寶用小勺獨立吃飯的能力, 同樣要包容寶寶在獨立吃飯時可能有的髒和亂。 進食的時候要讓寶寶保持心情的愉快, 千萬不能訓斥他。

2、勺子的大小要適中, 不容破損。 否則寶寶就可能一不小心弄傷自己。 還要教導寶寶小勺不能到處亂放, 弄髒後再吃就不衛生了。

3、不能養成孩子邊吃邊玩的習慣。 如果寶寶在吃飯的時候走開, 就要勸他回到自己的座位上。 也不要讓寶寶含著勺子到處跑, 因為這樣一不小心就可能使小勺戳傷喉嚨甚至是吞入氣管。

4、訓練寶寶用小勺喝湯的時候, 要注意一勺一勺的送到嘴裡, 而且湯不要太燙,

尤其是使用金屬做的小勺時, 是很容易因為熱度對孩子造成傷害的。

5、用餐結束之後, 要培養寶寶把小勺放好的習慣, 不能隨手亂放。

餵食前要做好充足的準備, 比如說洗手和帶圍嘴等, 然後給他一把小勺、一個小盤子讓他自己進食。 孩子長到1歲或者1歲半的時候, 就應該培養自己吃飯的習慣, 提高孩子吃飯的興趣。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示