您的位置:首頁>正文

解讀結婚證不見了怎麼辦 補辦流程其實很簡單

人的一生中需要辦理大大小小的證件, 有的一輩子都很重要, 有的在一定時間範圍內很重要。 跟隨我們一生的證件有身份證、戶口名簿、結婚證、房產證等等, 每一樣都非常重要, 都需要妥善保管, 倒不是說弄丟了就再也沒有了, 只是補辦起來會非常麻煩, 建議大家把這些重要證件歸類整理, 放在家中固定的抽屜鎖起來, 每次用完要記得放回原位。

如果證件弄丟了實在找不到也要知道在不同的情況下該怎麼補辦。 這篇文章就是在給大家講述結婚證不見了怎麼辦、還包括常見的問題:結婚證弄丟了怎麼離婚。

解讀結婚證不見了怎麼辦

結婚證不見了怎麼辦

結婚證找不到了, 就得到婚姻登記機關去查詢辦理了。 這時候會分幾種情況, 下面得一步一步介紹了。

1. 如果是丟失一本的話, 那麼另一本就不用去婚姻登記機關進行補領了, 丟失的一方直接持戶口名簿和本人的身份證原件到原來辦理結婚證的婚姻登記機關查詢檔案補辦就行了。

2. 如果是兩本都丟失的話, 就得雙方到場, 持雙方的戶口名簿和身份證原件到原來給你們辦理結婚登記的機關查檔辦理補領就可以了。

3. 還有一種情況, 就是如果是兩本結婚照呢過都丟失, 婚姻登記機關裡又查詢不到你們的結婚檔案的話, 那就得婚姻登記機關給你們想法子了。 首先是當檔案遺失給你們補領, 這個你們別擔心, 婚姻登記機關會告訴你們需要哪些材料, 要走哪些程式的。

4. 其次如果你們婚史不長或者以前婚史都不重要的話, 婚姻登記機關也可以給你們從現在開始重新辦理, 這裡千萬要記住了,

這裡說的從現在開始重新辦理的話你們以前的婚姻關係都不存在了, 涉及到的財產、繼承等等一系列的問題都不在是雙方共同擁有的了, 所以一定要慎重。

結婚證丟了怎麼離婚

曾經辦理過結婚登記, 但結婚證丟失的, 補辦結婚登記, 雙方可以持戶口名簿、身份證向原辦理婚姻登記的機關或者其中一方常住戶口所在地的婚姻登記機關申請補領。 婚姻登記機關對婚姻登記檔案進行查證, 確認屬實的, 補發結婚證。

解讀結婚證不見了怎麼辦

補領結婚證以後, 如果雙方能對離婚事宜達成一致意見, 可以到原辦理婚姻登記的機關或者其中一方常住戶口所在地的婚姻登記機關辦理離婚登記, 如果不能就離婚事宜達成一致意見, 只能到人民法院訴訟離婚。

如果另一方不配合去補領結婚證, 可以持戶口本、身份證去原婚姻登記機關要求出具婚姻關係證明, 然後到人民法院訴訟離婚。 如果結婚時間年歲太久, 查找不到當時的登記資料的, 婚姻登記機關不會出具證明,

這種情況, 只能訴訟離婚。 立案時可以提供單位、派出所出具的證明材料。

小編的話

結婚證是弄丟了如何補辦上面已經闡述得很清楚了, 如果想要離婚但結婚證丟失了, 就要先補辦結婚證才能辦離婚手續。 小編提醒大家一句:一般重要證件丟失都發生在剛剛使用過不久, 所以在使用完證件的第一時間, 就應該把證件保管好, 最好立刻放回原位。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示