您的位置:首頁>正文

解決孩子“磨蹭”有法兒

玲玲入幼稚園以後, 每天早晨起床是最讓媽媽傷腦筋的了。 老師說:“孩子都快四歲了, 家長應該讓她自己穿衣、洗臉。 ”可是媽媽要趕班車, 還得送她去幼稚園。 這一天, 玲玲睜開眼就抱起娃娃玩開了, 催她也無濟於事。 你急她不急, 磨磨蹭蹭的真是沒辦法。
三、四歲的孩子注意力很容易分散, 周圍有什麼好玩的就會讓他忘記了初衷。 邊幹邊玩的情況是造成孩子磨蹭的一個主要原因。 不過媽媽正可以利用這個年齡特點, 如果用遊戲口吻對玲玲說:“娃娃說了, 她和玲玲一樣能幹, 衣服穿得快極了, 不信咱們比試比試。

一、二, 開始!”媽媽抱過娃娃, 手中暗暗地擺弄著, 口中說著:“娃娃伸胳膊穿上衣袖了……真快, 鞋也穿好啦!”玲玲一心要比過娃娃, 幹得也真帶勁, 高高興興迅速地完成了任務。 盥洗時, 玲玲又對那嘩嘩流水大感興趣, 當然磨蹭又不在話下, 假如媽媽也用擬人化的方法告訴她:“水是來給你洗手洗臉的, 你不快快洗, 讓它白白地流走, 它就不高興了, 不樂意為你幹事啦。 ”或者, 孩子就能幹得快起來。
不過有時孩子磨蹭也並不一定是出於邊幹邊玩, 而是缺少操作的技巧和動作不熟練。 所以, 及時教會孩子和訓練他幹活時動作的規範化也很重要。 如系扣子, 有人試驗由下而上系要比由上向下省時, 而且不容易系錯。 一般孩子夏天就不像冬天穿衣那樣磨蹭,
因為衣服多了, 一層又是一種穿著方法, 的確有困難。 所以, 為了防止磨蹭。 家長在給孩子選擇服裝式樣時就得先考慮好, 什麼樣式孩子操作起來更方便。 冬季, 最好在孩子起床前先把衣服套好, 孩子穿著就容易多啦!
吃飯磨蹭是另一件使家長傷腦筋的事。 孩子沒有胃口就會“磨飯”。 要養成良好的飲食習慣, 除定時、定量進餐外, 食物的營養安排也很重要。 如今很多幼兒不喝白開水, 成天喝的都是含糖極多的飲料, 使的吃飯時為餓, 這則是“磨飯”的一個重要原因。 不妨試試停止供應這些, 改為多喝白開水, 並且把正餐的主副食做得更有滋味些, 孩子覺得飯菜香了, 吃飯自然不會再磨蹭。 還有, 孩子進餐時也常有動畫片的電視節目播放,
所以也得調濟好, 邊吃邊看電視很影響食欲, 也影響進餐的速度。
孩子覺得不好玩、無聊的事幹起來也常常要磨蹭, 小勇在屋裡玩厭了, 要到戶外跑跑, 可媽媽非讓他把弄得亂七八糟的屋子和玩具收拾整齊, 他不樂意, 又非幹不可, 自然也就手腳不麻利了。 這種現象必須引起家長們的注意, 說明孩子還沒有樹立起按時完成任務的積極性和責任感。 尤其是四、五歲以後, 要讓他懂得, 很多雖然並不好玩的事, 還是應該按時完成的。 這對他入學後具有良好的學習習慣和態度影響極大。 除了及時向他簡單說明按時完成這些任務的必要性外, 還應和孩子一起制訂一個每天必須完成的活動制度和時間表,
幫助、鼓勵他自覺地執行。 例如告訴他為什麼睡前要認真盥洗、到時間就得提醒他去執行, 並且鼓勵說, 如果乾得快又好, 上床後就可以給他講個長些的有趣故事。 如果慢了, 就沒有時間了。
現代生活要求人們珍惜時間, 講效率, 快節奏, 幹事麻利認真。 而對幼兒說, 他們的思維具體形象, 經驗不足, 對看不見摸不著的時間觀念就很差, 他幹事的主要動力除覺得活動過程有趣外, 往往只是盲目的服從大人的要求, 討得家長和老師的滿意, 並不懂得浪費時間的危害。 所以有意識地對孩子進行一些增強時間感和責任心的訓練很重要, 這是防止和糾正孩子磨蹭的根本途徑。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示