您的位置:首頁>懷孕期>孕期保健>正文

解析胎兒生命之水:羊水

一般來說, 在孕20周時, 平均是500毫升;到了28周左右, 會增加到700毫升;在32~36周時最多, 約1000~1500毫升;其后又逐漸減少, 到妊娠40周時約為800毫升左右;妊娠42周時減為540毫升。

羊水是什么?

羊水, 是指懷孕時子宮羊膜腔內的液體。 在整個懷孕過程中, 它是維持胎兒生命不可缺少的重要成分。 羊水的成分98%是水, 另有少量無機鹽類、有機物和脫落的胎兒細胞。

它有什么作用?

1.保護胎兒, 使胎兒能在穩定的壓力和溫度中成長。

2.預防外界細菌感染, 即使已

經感染, 也可使其降低到最小限度。

3.具有潤滑作用, 分娩時, 產道不會過于干澀。

4.減少子宮收縮時對胎兒的壓迫,

使子宮收縮壓力較平均。

5.形成水囊, 在生產時對子宮頸和產道有軟化擴張的功能, 減少對母體的傷害。

6.可以作為評估胎兒健康和性別的主要指標。

多少量是正常?

一般來說, 在孕20周時, 平均是500毫升;到了28周左右, 會增加到700毫升;在32~36周時最多, 約1000~1500毫升;其后又逐漸減少, 到妊娠40周時約為800毫升左右;妊娠42周時減為540毫升。

羊水量臨床上是以300~2000毫升為正常范圍。 超過了此范圍稱為“羊水過多”, 達不到這個標準則稱為“羊水過少”。

羊水過多時有哪些危害?

妊娠38周時, 羊水量約為1000毫升, 以后逐漸減少。 如果羊水量達到或超過2000毫升時, 稱為羊水過多。 羊水過多的發病率約占分娩數的0.5%——1%。 羊水在數天內急劇增加者稱為急性羊水過多,

這種情況占少數, 大多數是在較長時間內緩慢增加, 稱為慢性羊水過多。 ……羊水過多對胎兒的危害

發生羊水過多, 常常伴有胎兒或母體的一些病變, 如:

1、胎兒畸形

在羊水過多的患者中, 約25%合并胎兒畸形, 其中以中樞神經系統和上消化道畸形最常見。 例如無腦兒、腦膨出、脊柱裂、腦積水、食道或小腸閉鎖以及肺發育不全等。

2、多始妊娠

多胎妊娠并發羊水過多的是單胎妊娠的10倍。 有時羊水過多與雙胎中的畸胎同時存在。

3、其他

妊娠合并糖尿病時, 葡萄糖透過胎盤屏障, 羊水含糖量增加, 致水分向羊膜腔內滲入。 胎兒因血糖升高引起多尿, 也會致羊水過多。

急性羊水過多時, 子宮極度增大, 孕婦不能平臥, 呼吸困難, 下肢浮腫。

慢性羊水過多多見于妊娠晚期, 由于羊水增大速度較慢, 大多數孕婦能適應, 癥狀比較緩和。 羊水過多的孕婦, 常并發妊娠高血壓綜合征和胎位異常。

●羊水太多, 子宮膨脹過度, 準媽媽會出現呼吸困難、下肢及會陰☆禁☆水腫。

●胎盤早期剝離的幾率比較大, 危及母子的生命。

●子宮收縮不良、產后大出血都是可能發生的合并癥。

●容易造成早產。

就醫指征

如果在妊娠20~24周內, 出現腹部脹痛、呼吸困難、口唇青紫、心慌、不能平臥、下肢浮腫、靜脈曲張、行走不便, 并伴有食欲不振、大便秘結等癥狀, 可能是急性羊水過多癥, 應及時檢查治療。

醫生處方

●羊水過多合并胎兒畸形時, 處理原則為及時終止妊娠。

●羊水過多, 但胎兒正常時, 應根據羊水過多的程度與胎齡而決定處理方法。

羊水過少時有哪些危害?

羊水量少于300毫升者, 稱為羊水過少。 最少者只有幾十毫升甚至幾毫升粘稠、混濁、暗綠色液體。 羊水過少較為少見, 發生率約占分娩數的0.1%。 羊水過少, 一般與下列因素有關。 ……孕婦羊水知多少?

1、胎兒畸形。 胎兒發育不良, 泌尿系統畸形, 例如先天性腎缺如、腎臟發育不全、泌尿道閉鎖等, 使胎兒尿量減少或無尿, 羊水來源減少, 以致羊水過少。

2、過期妊娠。 胎盤組織變性, 功能減退, 尤其是并發妊娠高血壓綜合征、心血管疾病、慢性腎炎時, 出現胎盤病變, 影響胎兒發育, 導致羊水過少。

羊水過少若發生于妊娠早期, 胎膜與胎體粘連, 會造成胎兒嚴重畸形, 甚至肢體短缺。 妊娠中、晚期羊水過少,

子宮壓力直接作用于胎兒, 會引起斜頸、曲背和手足畸形等。 羊水過少, 使胎兒生長發育受到限制, 不利于優生。 在妊娠晚期臨產時, 由于羊水過少, 會發生胎兒宮內窘迫、新生兒窒息情況。 而且, 羊水越少, 胎兒窘迫、新生兒窒息的發生率和圍產兒的死亡率也越高。 ……〉羊水過少有哪些危害

●長期羊水過少, 會使胎兒受壓迫, 產生面部畸形或手腳姿勢不正確。

●過期妊娠時羊水少, 常提示胎盤功能不良、胎兒窘迫, 易發生胎死宮內, 或新生兒死亡。

就醫指征

羊水過少可通過b超檢查得知。 當羊水過少時, 應立即找出病因。

醫生處方

●孕中期羊水過少, 應嚴密隨訪。 可通過b超檢查, 觀察胎兒有無泌尿系統畸形。

●必要時應給予羊水灌注, 增加羊水量。

●孕晚期發現羊水過少,應及時入院待產,短期內重復測定羊水量、測胎動,同時做胎兒電子監護及胎盤功能測定,以決定處理方案。



 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁,請不要錯過生育健康網整理的:   如果你覺的本文不錯!請分享到 qq空間 新浪微博 人人網 百度搜藏 更多   增加羊水量。

●孕晚期發現羊水過少,應及時入院待產,短期內重復測定羊水量、測胎動,同時做胎兒電子監護及胎盤功能測定,以決定處理方案。



 
 溫馨提醒:冬天來臨!各位準媽媽是否備好了過冬的衣服、如果

你正在為如何網購孕婦裝而發愁,請不要錯過生育健康網整理的:   如果你覺的本文不錯!請分享到 qq空間 新浪微博 人人網 百度搜藏 更多  
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示