您的位置:首頁>正文

親子教育培養寶寶的好習慣

親子教育不僅僅是早教師向母親傳播育兒知識與方法的單向度的傳授方式, 更是母親、孩子、早教師之間的交互的、對話的、生活化的、感性的教育方式。

讓孩子養成好習慣

研究表明, 一個新習慣的養成, 差不多需要二十一天。 所以, 利用暑假時間, 幫助孩子養成一個好習慣, 是一個不錯的選擇。 當然, 孩子不喜歡枯燥的說教, 所以我們要來點“花招”。

集體活動VS靦腆

不喜歡和陌生人打交道, 進到不熟悉的環境中就會感到不自然, 這是靦腆性格的典型特徵。 針對這樣的性格, 家長可以帶著孩子去參加一些集體活動,

比如, 報名參加夏令營, 到外地旅遊, 做小志願者, 約上熟悉的小夥伴一起去郊遊, 帶孩子去朋友家裡做客等。 父母可能會擔心孩子不喜歡這樣的安排, 因為他們害怕陌生, 其實, 家長完全可以放下顧慮, 因為只有去面對問題, 才能幫助孩子克服心理障礙。 當然了, 家長千萬不能忘記的是, 在安排這些活動的時候, 一定記得, 父母雙方或至少有一方陪著孩子, 如果實在沒有時間, 也要有孩子所熟識的人陪同。 另外, 要保證參與活動的人中, 有孩子熟悉的同伴。 對於靦腆的孩子來說, 這兩點很重要, 因為熟悉的人才會讓他覺得有安全感, 從而更好地參與到活動中去。

家務勞動VS自理

平時, 孩子要忙上學, 忙作業, 有時還要上補習班, 時間排得滿滿的, 家長看著心疼, 就把所有衣食住行的事情包攬了下來, 放暑假了, 可以好好給孩子補上自理這一課。

可以循序漸進地讓孩子做一些家務, 從最簡單的開始, 比如擦桌子, 掃地等。 當然, 還可以讓孩子做一些更有趣的家務, 比如買菜、洗菜、切菜、修花、照顧寵物、洗車等,

家長可以利用下班後或者週末的時間和孩子一起做, 他們一定會很開心能夠做爸爸媽媽的小幫手, 而且, 在一起做家務的過程中, 還可以和他們聊聊天, 聽聽音樂, 既增進了親子之間的感情, 又培養了孩子自理能力, 一舉兩得。

閱讀圖書VS速食文化

時髦的速食文化, 只追求一個快字, 受此影響, 孩子平時很難靜下心來, 看幾本有益的書。 利用這個假期, 家長們可要好好花花心思, 幫孩子選擇幾本好書, 把他們從時髦中拉回來。

市面上的圖書很多, 選擇的時候一定要根據孩子的年齡和智力發展程度來進行, 而不能單純從“有益”出發, 四大名著雖好, 但並不適合所有的孩子閱讀。 有意識地選擇一些中外經典故事、人物傳記類等滲透品格的書籍。

另外, 選擇圖書時, 還要考慮孩子的興趣愛好, 循序漸進, 一點一點引導。

另外, 由於多數家長白天要工作, 很難陪孩子一起閱讀, 所以孩子可以邀請一些同齡的小夥伴, 一起閱讀, 這樣不僅可以交流, 還可以在疲勞的時候共同做一些遊戲。 當然, 孩子很期待和爸爸媽媽一起閱讀, 所以家長們可以利用晚上的時間和孩子一起讀幾頁書, 或者討論一下今天的閱讀內容、收穫等。

小編總結:親子教育不僅能夠促進促進兒童身心健康、和諧地發展親子關係, 還可以培養孩子們日常生活的好習慣。 除了可以培養孩子們好的習慣, 還可以把父母一些不好的習慣逐步改掉。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示