您的位置:首頁>幼兒期(1-3歲)>幼兒護理>正文

要對幼兒急疹下逐客令!

幼兒急疹是由病毒感染引起的一種出疹性疾病, 高發于6個月至1.5歲的嬰幼兒, 3歲以上就很少患此病了。 特點是起病急, 出疹快, 被稱為“幼兒急疹”。

要對幼兒急疹下逐客令!

幼兒急疹主要是通過呼吸道傳播, 傳染性并不特別強, 但一年四季都可以發生, 尤其是春秋兩季發病較多。 不過, 幼兒急疹的癥狀很有特點, 就是患兒往往突然起病, 持續高熱3-5天, 熱退后出現皮疹。 目前, 對于幼兒急疹沒有什么特效治療的方法。 只要護理得好, 對嬰幼兒的損害并不大, 一般愈后都很好。

寶貝是怎樣得上幼兒急疹的?

幼兒急疹為什么容易發生在6個月至1.5歲的寶貝呢?這是因為,

寶貝剛出生時從母體已經得到一些抗體, 可保護他們在6個月內不發生麻疹、風疹和幼兒急疹等傳染性出疹疾病。

6個月后, 寶貝從母體得到的抗體逐漸消失, 而自身的抗體還沒有產生, 加之免疫功能尚未健全, 因此很容易在受到病毒等微生物的侵犯時發病。

引起幼兒急疹的病原體是皰疹病毒, 完全是經由呼吸道飛沫傳播的。

寶貝患了幼兒急疹有什么表現?

從前面介紹的豆豆和歡歡的兩個病例中, 媽咪可能已經對這種病的表現有了基本的了解。 幼兒急疹這種病很常見, 臨床經過也很簡單。 一般都是突然起病, 一開始表現為高熱, 體溫達39℃-40℃。 別看體溫這么高, 但患病寶貝的精神狀態都很好,

能吃能喝, 體溫稍一下降就又玩起來, 一點都不裝病。 一般情況下, 高熱會持續3-5天, 然后突然熱度下退。

這時, 媽咪往往都以為寶貝的病好了, 可就在熱退后9-12小時左右, 寶貝的身上會出現很多皮疹。 顏色為鮮紅色, 主要分布在軀干、頸部和上肢。 不過, 皮疹往往只出現幾個小時, 然后就開始消退, 2-3天幾乎完全消失。 而且, 在皮膚上不留痕跡, 也不脫屑。 少數寶貝在高熱期間可能會出現高熱驚厥, 但媽咪不要太緊張, 這種情況并不多見。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示