您的位置:首頁>正文

製作不倒翁

小朋友都見過這樣的一種娃娃, 它身體的底部是圓形的, 但是不管你怎樣推它, 它都不滾動, 也不倒下, 很是有趣, 這就是可愛的不倒翁娃娃。
不倒翁娃娃為什麼不會倒呢?因為它符合了以下兩個條件:一是不倒翁的整個身體都很輕, 只是在它的底部有一個較重的東西, 使重量都集中在底部, 從而使得重心很低。 二是不倒翁底部是圓的, 從而使得它的底面積大而圓滑, 容易擺動。 當不倒翁向一邊傾斜時, 由於支點(不倒翁和桌面的接觸點)發生變動, 重心和支點就不再在同一條垂直線上, 這時候重力的作用就會使擺動,

使不倒翁恢復正常的位置。 所以不倒翁是推不倒的。
瞭解了這個道理以後, 就可教孩子自己動手製作不倒翁娃娃了。
1、製作材料:乒乓球、白色硬紙、橡皮泥、彩筆、膠水、剪刀等。
2、製作方法:
(1)把乒乓球用剪刀去掉一半, 將橡皮泥捏成團填在半個乒乓球內抹平。
(2)把白色硬紙剪成一扇形, 扇形的弧長應稍大於乒乓球的圓周長, 並將扇形兩邊對接做成一圓錐形。
(3)將紙圓錐與乒乓球粘接起來, 用彩筆在乒乓球上畫出頭像, 白色的錐形帽子也可用孩子熟悉的圖案或花紋進行裝飾。 這樣一個可愛的不倒翁就製成了。
除此方法外, 還可利用雪碧瓶的底部(去掉底托)與瓶的上部, 用類似方法製作。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示