您的位置:首頁>正文

表揚是為了不表揚

表揚的一個最本質目的是為使孩子確立起一種內部激勵機制, 即當孩子做了好事、完成某項任務時, 不需要外部表揚就能獲得滿足感和成就感。
很多父母為了鼓勵孩子好好表現, 常常會採用物質刺激的辦法對孩子進行“獎勵”, 應該說, 對孩子實施獎勵教育, 要比處罰更能使孩子受到鼓舞, 這也是理性教育的表現。
表揚的一個最本質目的是為使孩子確立起一種內部激勵機制, 即當孩子做了好事、完成某項任務時, 不需要外部表揚就能獲得滿足感和成就感。 這也是孩子成年後從事工作和社會活動的原動力。

所以, 對孩子的“表揚”、“獎勵”是為了今後不必再進行針對具體事件的強化, 是為了“不表揚”。
·正確恰當地對孩子進行表揚
一般來說獎勵分為物質獎勵和精神獎勵, 父母在獎勵和表揚時要注意孩子的年齡特點和性格特點, 將二者巧妙配合, 靈活運用。
1.三歲以前的孩子, 經驗很少, 他們對某些精神獎勵方式缺乏體驗, 而更看重他們所熟悉的某些物質獎勵, 比如好吃的糖果、點心, 漂亮的衣服、玩具等。 所以, 對於這個年齡階段的孩子來說, 父母應當多採用一下物質獎勵的手段, 來強化孩子的好習慣和好行為。
2.隨著孩子年齡的增長, 可以慢慢過渡到以諸如口頭表揚、贊許、點頭、微笑、注意或認可等精神獎勵為主的階段。
例如對三、四歲左右的孩子, 父母對於孩子的良好表現, 就可以用給他講一個有趣的故事、帶他到戶外或公園遊玩、和他一起下棋做遊戲等作為獎勵。
3.根據孩子的性格特點“因人施獎”, 切忌千篇一律。 對性格外向、活潑好動的孩子不宜過多地獎勵, 防止滋長他的驕傲情緒和虛榮心;對性格內向、不多語、不好動的孩子則應及時地予以表揚和獎勵, 以增強孩子的自信心。
4.父母在獎勵孩子時還要注意獎勵的方向性和教育性。 獎勵孩子一定要掌握好方向性問題, 不宜單純為了獎勵而獎勵。 要讓孩子明白對他的獎勵決不是他做的事情的本身, 而是獎勵他做事情的態度。 例如, 對於孩子的助人為樂的行為進行獎勵, 通過獎勵要讓孩子知道怎樣做人、做什麼樣的人。
獎勵的教育性是通過獎勵使孩子有光榮的感受, 有幸福的體驗, 從而增強孩子的自尊心和自信心。
·錯誤的獎勵
當孩子出於內在的興趣或進取心而表現出好的行為時, 家長若給予孩子過多的表揚, 反而會削弱孩子的興趣和上進心。 比如, 孩子自己非常喜歡畫畫, 他並不需要家長的表揚和物質獎勵, 而只要獲得認可就足夠了。 如果孩子畫出很美的畫, 家長只要關注一下就行了, 但如果家長說:“寶貝真棒, 晚上給你做好吃的。 ”這樣反而使孩子厭煩, “我的努力和成就就只是為了一頓美餐嗎?”反而不利於孩子成就感的培養。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示