您的位置:首頁>正文

表揚孩子應適度

為了使表揚產生較好的教育效果, 爸爸媽媽規範孩子行為的過程中, 應準確地把握表揚的尺度, 也就是說表揚要適度。
1、表揚時爸爸媽媽的感情流露要“濃淡”適度。 有些家長望子成龍心切, 孩子稍微有點進步就欣喜若狂, 讚不絕口, 久而久之, 必然助長孩子的自滿情緒。 還有的家長對孩子總是恨鐵不成鋼, 儘管已看到孩子有很大進步, 但為了防止孩子驕傲, 他們按捺住內心的喜悅, 在語言、行動上無任何表示。 經常這樣, 必然會挫傷孩子的進取心。 正確的方法是:在表揚孩子時, 高度重視感情的作用,

儘量做到“濃淡”適度。 有時對孩子輕輕的一個微笑, 也會起來許多讚美之詞難以起到的作用。
2、表揚和批評的反差要“大小”適度。 表揚不僅具有激勵、導向功能, 而且具有批評功能, 例如對甲的表揚在某種意義上是對乙的批評。 有的家長為了督促孩子進步, 總是過分籠統地誇獎別人家的孩子如何好, 時間長了, 無疑會使自己孩子喪失信心或產生抵觸情緒。
3、表揚的方式要“實虛”適度。 對孩子的評價應該是公正、準確的。 但是, 表揚作為教育孩子的一種多功能手段, 在具體運用中可以有一定的靈活性, 即在堅持實事求是的前提下, 允許有一點“虛”內容。 這裡的“虛”主要指的是兩個方面:第一, 是對事實的適度誇張。 例如, 孩子純粹是因為好玩,
揮著掃帚在院中“掃地”。 爸爸媽媽明知如此也不必道破, 應及時表揚他愛勞動的行為, 這種誇張有利無害, 因為它既是對孩子正確行為的肯定, 又可以讓孩子知道, 勞動是一種美德。 第二, 是對孩子將來的期望。 例如孩子的美術作業並不好, 幼稚園每次作畫, 孩子總有自卑感。 爸爸媽媽可以這樣說:“你現在還沒掌握方法, 以後只要按老師要求認真去畫, 肯定會畫得很好!”這種鼓勵儘管超越現實, 但對孩子來講是必不可少的, 關鍵是要把握好表揚中“虛實”的程度。 為此, 在含有虛的內容的表揚中, 應該注意三點:一要有利於增進孩子自信心;二要不脫離實際;三要給孩子指明前進的方向。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示