您的位置:首頁>正文

藥監局:兒童慎用中藥注射劑喜炎平

國家食品藥品監督管理局昨日消息, 14歲以下兒童患者注射喜炎平注射液易出現過敏樣反應、過敏性休克、紫紺和呼吸困難, 須慎用該藥。 同時, 脈絡寧注射劑也引起了嚴重過敏反應問題。
監測
注射喜炎平不良反應多為兒童
去年, 國家藥品不良反應監測中心共收到有關喜炎平注射液藥品不良反應報告1476例, 其中涉及14歲以下兒童達1048例;嚴重報告49例, 涉及14歲以下兒童28例。 主要不良反應為過敏性休克、紫紺、呼吸困難等。
此外, 去年還收到有關脈絡寧注射液藥品不良反應報告1500例, 其中嚴重報告189例。 嚴重不良反應主要為呼吸系統損害、全身性損害等。


提醒
注射喜炎平應觀察30分鐘
國家食藥局表示, 喜炎平注射液和脈絡甯注射液易發生過敏反應, 建議醫護人員在用藥前詳細詢問患者的過敏史, 特殊人群和過敏體質者應慎重使用。
同時, 兒童、老人、肝腎功能異常患者等特殊人群和初次使用中藥注射劑的患者應慎用喜炎平注射液, 對穿心蓮類藥物過敏者禁用該藥;喜炎平注射液嚴禁與其他藥物混合配伍;醫護人員不得超劑量使用該藥, 特別要注意在注射30分鐘內密切觀察患者的用藥反應。
- 連結
1喜炎平注射液:屬中藥注射劑, 成分為穿心蓮內酯磺化物, 主治支氣管炎、扁桃體炎和細菌性痢疾等疾病。
2脈絡寧注射液:2009版國家基本藥目錄品種,
功能與主治為清熱養陰, 活血化瘀。 用於血栓閉塞性脈管炎、動脈硬化性閉塞症、腦血栓形成及後遺症等。

相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示