您的位置:首頁>流產>藥物流產>正文

藥物流產后出血時間長如何辦

藥物流產后出血時間過長和出血量過多是其主要副反應。 盡管流產后加用縮宮素、益母草、口服避孕藥、中藥、抗生素或米非司酮等方法, 直至今日尚無肯定、有說服力的療效。 可能的原因為, 米非司酮為較強的孕激素拮抗劑。 藥物流產過程中如果見到胎囊排出, 就可以認為流產基本完成。 但是, 由于附著在子宮內壁上的蛻膜還沒有完全隨胎囊排出, 因此子宮的收縮受到影響, 出血不會馬上停止。 一般地, 藥物流產胎囊排出后的出血天數平均為1 8天。 引起出血時間長的原因可能是蛻膜剝脫不完全,
影響子宮收縮止血;或是胎囊排出不完整, 導致不全流產;少數病人為藥物流產術后感染, 出現子宮內膜炎癥所引起。
按規定, 胎囊排出兩周以后, 應該到所在藥物流產單位進行復診。 此時如果出血仍未停止, 需要進行尿妊娠試驗及B超檢查, 診斷為不全流產者就應該做清宮術, 術后陰☆禁☆道出血1 0天內會停止。 如果出血不止因蛻膜剝脫不全所致, 但就診時出血不多, 可以服用益母草膏或中藥生化湯, 也可以肌注催產素促進子宮收縮, 以排出剩余的蛻膜組織。 出血多于月經量的病人一般要再行清宮術。 有的病人認為, 治療藥物流產后出血淋漓不凈, 只要服用安絡血、止血敏等止血藥就可以了, 這是不對的。 因為止血藥是通過改變體內凝血機制而達止血目的,
并不能將宮腔內的殘留物排出體外, 因此不能從根本上解決問題。 只有當子宮腔內的胚胎組織完全排凈, 子宮收縮良好時, 出血才會停止。 值得注意的是, 藥物流產的婦女有時會突然出現出血明顯增多, 可能是月經量的幾倍, 并伴有大血塊, 這是因為胚胎組織剝脫、排出不暢造成的, 此時需要立即去醫院就診, 行清宮術以達到止血。 由于藥物流產出血時間較長, 宮頸口松弛, 會給細菌的滋生及逆行感染提供機會。 因此, 如果陰☆禁☆道出血超過7天, 應該常規服用抗生素3~5天預防感染。 少部分病人藥物流產后不注意衛生, 在出血量少或出血暫時停止時游泳、行房事, 結果造成宮腔感染, 引起子宮內膜炎。
此時患者陰☆禁☆道出血量不一定多, 但有腥臭味, 可能夾有黃色分泌物或濃液, 或伴有小腹隱痛。 治療要給予足量的抗生素, 并服用益母草膏或生化湯, 促進未排出的胚胎組織盡快排出。 炎癥控制后如果B超檢查證實宮腔內仍有殘留組織, 可以行清宮術, 術后繼續用抗生素抗炎治療。
相關用戶問答
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示